Фото: Государственный заповедник "Кивач" / zapkivach.ru
События

От заповедника «Кивач» требуют вырубить 170 гектаров леса. Все дело в ЛЭП, которых там вообще не должно быть

16.02.2018 Karelion 158 https://karelion.ru/11227/

 Петрозаводский городской суд удовлетворил в полном объеме иск Карельской природоохранной прокуратуры, согласно которому от государственного заповедника "Кивач" требуется привести просеки для линий электропередачи в соответствующий с законом вид. Это значит, что в охраняемых зонах необходимо вырубить порядка 170 гектаров деревьев. 

В 2017 году проверкой были установлены нарушения требований лесного законодательства, а именно размер просек в «Киваче» был недостаточный для обеспечения бесперебойного и надежного энергоснабжения социально значимых объектов.

«Невыполнение указанных требований создает реальную угрозу возникновения лесных пожаров в пожароопасный сезон на территории заповедника, что может повлечь уничтожение уникальных природных комплексов, которые являются объектами общенационального достояния, и для сохранения которых данная особо охраняемая природная территория была создана».

 

Прокуратура Карелии

Линии электропередачи на территории заповедника были проложены в 1970-е годы, то есть задолго до законодательного запрета строительства ЛЭП на особо охраняемых землях. По словам замдиректора «Кивача» по правовым вопросам Дмитрия Живетьева, это старые линии мощностью в 10 киловатт. Одна из сетей ведет от Кондопоги до Пальеозерской ГЭС, другая объединяет деревню и поселок Кончезерского сельского поселения: Вороново да Сопоху. 

Обезопасить энергопередачу можно и другими способами, помимо вырубки, считают в "Киваче". Например, можно перенести линии электропередачи за территорию природоохранной территории, проложить сети под дорогой, где это позволяет законодательство. Государственный заповедник «Кивач» один из самых маленьких – его территория составляет 11 тысяч гектаров. В случае исполнения решения горсуда заповедник будет поделен на две-три части: одна из просек проходит через всю территорию, а другая – восьмикилометровая – идет от трассы до самого водопада.

– Выбран самый дешевый вариант, – считает Дмитрий Живетьев.

Фото: Государственный заповедник "Кивач" / zapkivach.ru

Заместитель карельского природоохранного прокурора Петр Антонов еще в ноябре прошлого года прокомментировал ситуацию с вырубкой нашим коллегам с телеканала «Ника плюс». По его словам, обрывы сетей на этом участке неминуемы, и решать проблему нужно в самые ближайшие сроки: узкие просеки создают опасность не только для потребителей электричества, но и увеличивают риски возникновения пожаров на заповедной территории.

В том же сюжете предприятие «Карелэнерго», которое, согласно решению суда, будет проводить работы на просеках, пообещало пояснить свою позицию по вопросу после судебного разбирательства. Официальный комментарий «Руне» пообещали предоставить в ближайшее время.

А пока, как гласит сообщение пресс-службы прокуратуры, ответчик должен привести просеки электропередачи в безлесое состояние, с учетом особенностей режима особо охраняемых территорий. Замдиректора «Кивача» по правовым вопросам Дмитрий Живетьев сообщил «Руне», что заповедник будет оспаривать решение Петрозаводского суда до конца.

В начале года по Карелии прокатилась волна массовых отключений от электроэнергии. За две недели от электричества были отключены 180 населенных пунктов республики. Без света в разное время оставались почти 20 тысяч человек и около ста социально значимых объектов, в том числе 17 школ и детских садов. С тех пор в "Карелэнерго" сменилось руководство, а правительство обратилось в Следственный комитет, чтобы проверить действия энергетиков. Среди причин отключений назывались обрывы проводов, к которым привели недостаточно качественное обслуживание территорий, по которым пролегают ЛЭП.

Расскажите друзьям!



Все события