Жизнь

Как дозвониться в полицию и при этом успеть не умереть в ожидании помощи?

16.02.2018 Karelion 581 https://karelion.ru/11234/

С детства нас учили: если происходит что-то нехорошее, не надо бояться, надо позвонить 02, приедут  Дяди Стёпы, прям как в книжке, и победят всех злодеев. Мы росли, полагая, что в случае чего доблестные полицейские придут на помощь. Весьма наивно, как оказалось.

Как часто у вас возникает повод вызвать полицию? У кого-то шумные соседи, кто-то попал в нехорошую ситуацию. А то и что-то совсем серьезное. А теперь представьте, что вы одни на планете. Вернее, вы – и ваш обидчик. И никто не поможет.В последнее время в Кондопоге порой так и происходит. Я часто слышу от знакомых жалобы: "В дежурную часть не дозвониться!" Не попала бы сама в такую ситуацию – в жизни бы не поверила!

Поездка вечером из Петрозаводска. Небольшая маршрутка, есть свободные места. Позади меня сидят две девушки лет 15, и одна начинает немного странно себя вести. По салону распространяется запах, становится ясно – нетрезва, да ещё и догоняется в процессе. Постепенно она начинает говорить всё громче и громче, из её фраз становится ясно, что утром она вместо школы навестила магазин, где попыталась украсть банку какой-то бурды с градусами, её поймали, вызвали полицию, а она сбежала и уехала в Петрозаводск. Там встретила знакомого, который купил ей ещё "огненной воды", часть она выпила сразу, а остальное вот только что.

Выхожу из маршрутки раньше этой девушки. Решаю набрать номер дежурки, сообщить о нетрезвой несовершеннолетней пассажирке – проявить, так сказать, активную гражданскую позицию. Ага. В ответ мне только - длинные гудки. Звоню в 112 – тот же результат. В общем, спасибо, ваш звонок не очень важен для нас.

От соседей запахло горелым, а потом в стену кто-то стал стучать с криками: «Помогите, он меня убьёт!» Соседи, если можно так сказать, несколько… специфические, но просьб о помощи от них раньше не поступало. За стеной внезапно повисает тишина. Знаете, момент ещё тот – то ли помирились, расцеловались и уснули, то ли поубивали друг друга. Слегка струхнув, звоню в полицию. Городской номер – гудки. 112 – гудки. Судорожно гуглю, как вызвать полицию с мобильного, нахожу специальную комбинацию на странице своего оператора, набираю… С пятого-шестого гудка наконец отвечают, обещают прислать наряд, который приезжает минут через сорок (видать, пробки 9 баллов, что вы хотели - Кондопога, 2 часа ночи). К счастью, у соседей обошлось без трупов. А я слегка поседела.

 Ну а последний случай «порадовал» меня больше всего. Так уж вышло, что я нашла труп. Позвонила в скорую помощь, объяснила ситуацию, уточнила, надо ли мне звонить в полицию. Сказали дождаться фельдшера, а он уже решит, надо ли вызывать и кого. Послушно дожидаюсь «скорую», получаю от медика указание позвонить в дежурную часть и сообщить, что мы их ждём. Звоню. Звоню… Я дозвонилась раза с десятого! 

Проблема дозвона в полицию обсуждалась не раз и в соцсетях. Периодически проскальзывает мнение, что дежурный занят чем-то, что также входит в его обязанности. Не спорю, соглашусь даже, что у человека порой есть некие потребности, реализация которых требует отлучки с рабочего места. Вот только как объяснить, что трубку не берут в течение часа? Почему при звонке на городской номер отвечают чаще, чем на 112 и комбинации для мобильных? Как угадать, на какой звонок в следующий раз предпочтут ответить сотрудники полиции, чтоб успеть не умереть в ожидании помощи?        

Анна Калинина                                                          


Расскажите друзьям!



Все события