Фото: knowyourmeme.com
Жизнь

Жильцов аварийных домов в Карелии хотят переселять в частные деревянные дома

19.02.2018 Karelion 114 https://karelion.ru/11397/

Жильцам домов, которые вошли в программу расселения аварийного жилья, предложат переехать в частный деревянный дом с участком. Пробный проект могут начать реализовывать уже в ближайшее время.

По словам главы Карелии Артура Парфенчикова, сейчас процесс строительства новых квартир в рамках программы расселения из аварийного фонда в республике двигается по жесткому графику. Власти региона получили заверения, что Карелия получит дополнительные 700 миллионов рублей для завершения программы к 1 сентября.

Глава Карелии Артур Парфенчиков:

– Я всех предупредил, что приемка будет очень жесткой и объективной. В том числе предупредил и своих сотрудников, что мы не должны здесь идти ни на какие послабления в плане качества.

Парфенчиков также добавил, что к приемке жилых помещений должны привлекаться и сами будущие жильцы. Люди могут быть допущены к процессу еще на стадии строительства, чтобы подрядчик мог учесть интересы граждан.

В то же время руководитель региона заявил, что программа расселения в Карелии требует оптимизации. Для этого в правительстве серьезно рассматривается вариант строительства небольших индивидуальных деревянных домов, к которым жильцы смогут получить небольшой участок. По словам Артура Парфенчикова, для бюджета такой вариант обойдется в меньшую сумму, а сам деревянный дом строится гораздо быстрее, чем многоэтажка.

Глава Карелии Артур Парфенчиков:

– Это и дешевле, и быстрее. Потому что деревянный дом строится за несколько месяцев "под ключ" и, кстати, с хорошим качеством, это во-первых. А во-вторых, мы должны возвращать людей к земле. Мы 50 лет отучали людей от земли, отрывали их — вспомним шесть дачных соток, 36 квартирных метров и так далее. Сейчас нужно возвращаться обратно, на землю.

Предложение карельских властей заинтересовало бизнес, и в ближайшие месяцы проект планируется начать реализовывать. В качестве эксперимента для этого выделят участок на первые 30-40 домов, передает ТАСС.

От себя отметим, что подавляющее большинство аварийных домов в Карелии тоже деревянные дома. Захотят ли люди из них переезжать снова в деревянный, большой вопрос. В любом случае, если слова Артура Парфенчикова воплотятся в реальность, в скором времени мы увидим, что именно за коттеджи власти предложат населению. 


Расскажите друзьям!



Все события