События

После массовых отключений света в Карелии возбуждено уголовное дело

19.02.2018 Karelion 263 https://karelion.ru/11528/

Следственный комитет по Карелии начал расследование уголовного дела о массовых отключениях на территории республики в период с декабря 2017 по январь 2018 года. Дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере) и ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

По версии следствия, в период перед и после новогодних праздников в Карелии произошли массовые отключения от электроснабжения. Одной из причин аварий стали обрывы воздушных линий электропередачи. С учетом времени, затраченного на устранение неполадок, низких температур и обильных осадков на территории Карелии была создана чрезвычайная ситуация, которая создавала угрозу жизни и здоровью населения. Авария, по мнению следствия, причинила также материальный ущерб.

Как удалось выяснить следствию, обрывы ЛЭП и изломы опор стали следствием того, что никаких работ по расчистке охранных зон не проводилось либо они проводились некачественно, хотя были оплачены и приняты "Карелэнерго". Согласно договорам, подрядчику выплатили не менее 500 тысяч рублей.

«Основными причинами массовых отключений электросетевых объектов в филиале явились многочисленные падения деревьев на провода, обрывы проводов и вязок, изломы опор. При этом филиалом «Карелэнерго» заключались договоры с обществом с ограниченной ответственностью на расчистку охранных зон электросетей от деревьев для предотвращения их возможного падения и повреждения линий электропередач. Работы были приняты составлением актов приемки выполненных работ и оплачены. Однако фактически данные работы не производились (производились некачественно). Установлено невыполнение предусмотренных договорами работ на сумму не менее 500 тысяч рублей».

 

Следственный комитет Карелии

Расследование уголовного дела продолжается.  По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. 

С декабря 2017 по январь 2018 года по Карелии прокатилась волна массовых отключений от электроэнергии. За две недели от электричества были отключены 180 населенных пунктов республики. Без света в разное время оставались почти 20 тысяч человек и около ста социально значимых объектов, в том числе 17 школ и детских садов. После серии ЧП в "Карелэнерго" сменилось руководство.
В конце 2017 года власти республики обратились в правоохранительные органы с просьбой дать уголовно-правовую оценку действиям энергетиков, которые оказались не готовы к чрезвычайной ситуации. После этого Следком Карелии начал доследственную проверку.

Расскажите друзьям!



Все события