Жизнь

«Пройду по Комсомольской, сверну на Коммунальную, на полпути обратно я утону в грязи…»

29.03.2018 Karelion 284 https://karelion.ru/11662/

Тротуары в Кондопоге удивляют туристов. Люди видят вымощенные брусчаткой дорожки и спрашивают: "У вас так везде? Как круто! Так удобно ходить, чистенько, ровно..." Конечно, местные знают, что, например, на М. Горького плитка уже не так хороша, как несколько лет назад, есть щербины, местами не хватает кусочка или целой плитки, но в целом тротуары и правда неплохи.

Тротуары на Комсомольской, например, выложены тротуарной плиткой от самого Дворца Искусств и справа, и слева. Приехали к вам гости - пожалуйста, идём гулять. Только не забудьте у Треста свернуть на Советов, чтобы не шокировать приезжих неожиданным контрастом. На перекрёстке происходит магия! Тротуар исчезает.

Сейчас в здании Треста расположен Пенсионный фонд и офис банка "ВТБ". Люди идут с работы и на работу на комбинат. Через дорогу - школа №7. Чуть дальше - Лютеранская церковь, гипермаркет "Магнит". В самом конце улицы - здание горгаза. И любой человек, пытающийся попасть в одно из этих мест, рискует если не жизнью, то как минимум приличным видом и чистотой костюма.

Сейчас вдоль дороги лежит снег, по которому более-менее можно передвигаться. Правда, после каждого снегопада не позавидуешь первопроходцам. А в мороз утоптанная дорожка покрывается льдом...

В прошлом году местных жителей весьма удивили - установили ограждение. То есть оборудованного тротуара - не мостовой, хотя бы асфальтированной! - дорожки нет, но вот, пожалуйста, вам забор, чтоб безопасно было ходить. Серьёзно? В грязи и лужах, но зато машина не задавит?

К слову, асфальт на проезжей части тоже шикарен. Яма на яме! Пока строился гипермаркет, даже знак стоял - ограничение скорости 20 км/ч. Да ни один сознательный водитель там быстрее и не поедет, машину пожалеет. Реально вообще сбить человека на такой скорости?

Идём дальше. Чуть дальше пешеходного перехода к школе №7 видим симпатичного цвета забор. Что за ним? Кто-нибудь знает? Тропинка изгибается, заворачивая ближе к дороге. Тут понимаешь, зачем нужно ограждение - поскользнувшись на подтаявшем снегу, можно запросто уехать на проезжую часть. Только вот из-за забора тут точно не пройти женщине с коляской.

На перекрёстке Комсомольская-Заводская переходим дорогу. На Заводской асфальт тоже плохонький, лужи широкие и глубокие. Под асфальтом, кстати, мостовая, которую ещё пленные немцы строили. Асфальт пары лет не протягивает, а брусчатка - вот она, почти целая! Может, проще снять асфальт?

От пожарной части двигаемся в сторону школы. Дорожка так себе, но вдоль гаражей хотя бы есть. А потом заканчивается! Приходится сворачивать вглубь Коммунальной или идти прямо по дороге. С Коммунальной через пришкольный стадион выходим обратно на Комсомольскую. Тут даже пешеходный переход есть, специально чтоб дети не перебегали. А то, что к пешеходнику не подойти - нормально.

Возвращаемся на перекрёсток Комсомольская-Советов. И снова - симпатичные тротуарчики, всё чин-чином. Понятно, что ситуация сложная, проезжая часть узкая, жилые дома не дадут её расширить или проложить полноценную пешеходную дорожку. Но нельзя же просто ЗАБЫТЬ об этом участке?

Чтобы попасть в Горгаз, гипермаркет, популярный у горожан магазин "Хозяюшка" приходится идти через центр города или петлять через дворы. Это неудобно, но старикам или молодым мамам, чтоб не рисковать, лучше запастись временем и пройти по длинному пути.

Хотелось бы услышать мнение самих горожан, особенно живущих или работающих в том районе. Своё мнение можно выразить в нашей группе ВКонтакте.


Расскажите друзьям!



Все события