фото детивкраснодаре.рф
Вдохновение

«Если вам грустно, если кажется, что вас никто не любит — бросайте всё и бегите в приют! Там вас любят все!»

27.02.2018 Karelion 301 https://karelion.ru/12032/

Вот честно вам скажу, я – ленивый человек. Скорее даже – человек-тюлень, в любое свободное время предпочту просто поваляться или почитать. И кажется мне, что в этом стремлении я не одинока!..
Но недавно я вычитала в Интернете, что активный отдых приносит не меньше удовольствия. «Надо бы это проверить!» - подумалось мне. Вопрос – как? Лыж у меня нету, есть, правда, ледянки, но боюсь, дети не поймут, когда я с санками приду на горку (хотя иногда по вечерам я всё же катаюсь, пока никто не видит). И тут – очень вовремя! – подоспело редакционное задание: написать об одном из наших приютов для собак.
Я слышала от знакомых, кто занимается в приюте волонтёрством, что по воскресеньям там проходят «дни открытых дверей» – любой желающий может прийти и, например, погулять с собакой. Или просто привезти гостинчик. «Вселенная намекает!» – решила я. Списалась в соцсети с учредителями приюта, чтоб узнать, что конкретно нужно их подопечным, закупилась подарками и с трудом дождалась воскресенья.


Честно, я была в приюте не в первый раз, но впервые общалась с собаками на их территории. И знаете что? Если вам грустно, если кажется, что вас никто не любит – бросайте всё и бегите в приют! Там вас любят все!
Сейчас самый, как мне показалось, любвеобильный подопечный приюта – Грай. Ему шесть месяцев, и повадками он немного напоминает зайца. В силу возраста Граю сложно стоять на месте, и он подпрыгивает, виляет хвостом и нежно покусывает пальцы тех, кто не против.
Вообще, я просила дать мне для прогулки кобеля, чтобы пройтись вместе с моей собакой, но она оказалась не готова к слишком пристальному вниманию десятка с лишним собак. Поэтому мне дали Джекки – средних размеров дамочку, похожую на лайку.


После своей собаки, которая чуть крупнее кота, удержать весёлую и активную девицу было сложновато даже двумя руками. Правда, довольно быстро и я, и собака привыкли друг к другу и всё же смогли немного погулять. Но волонтёры начали готовиться к обеду, и звук чистящейся посуды так и манил Джекки обратно к вольерам. Сделав несколько пробежек туда-сюда и так и не обнаружив заветной каши, Джекки всё же решила погулять. Её взяла моя мама, а я забрала Грая, который все норовил сожрать то, что не надо. Его можно понять – во-первых, в 6 месяцев всё ужасно интересно, во-вторых, зубки тоже почесать охота.
В компании Грая Джекки окончательно освоилась, начались игры диких лошадей. Я всерьёз подумала, что в роду у Грая есть зайцы (возможно, ещё и антилопы): так скакать нельзя научиться, это врождённое!
Надо сказать, что мы были не единственными «выгуливателями», кроме нас пришли и несколько школьниц лет 10-12. Конечно, удержать самых активных собак им было сложновато, но они старались, видно было, что это не первое их посещение.

Когда гора мисок, вычищенных волонтерами, стала откровенно намекать на скорейший обед, мы вернули Грая и Джекки обратно. Я решила поговорить с одним из учредителей приюта Анной Трихель и узнать, что посетители могут привезти с собой в подарок для собак. Всегда в почёте мясные продукты, например, косточки, которые, кстати, в мясных магазинах Кондопоги стоят совсем недорого. Можно привезти корм, который используют и как лакомство во время прогулок, и для поощрения при дрессировке. С крупой подсобили ученики школы №6, пока приют ею обеспечен, но с такой активностью собаки съедят её довольно быстро.


Кроме презента для собак, мы захватили и пару пакетов наполнителя для кошачьего туалета. Не удивляйтесь – его передадут волонтёрам, содержащим у себя кошек.
Ещё время от времени принимают макулатуру. Если у вас есть ненужная бумага – её можно отдать. Пойдёт всё: старые счета, блокноты, журналы, даже книги. Например, мы избавились от огромного количества советской литературы в духе марксизма-ленинизма, оставшейся со времен учёбы моих родителей в вузе.

«Уставшие, но довольные» – это про нас. Домой мы вернулись именно в таком состоянии. Беготня с ласковыми и общительными пёсиками невероятно расслабляет и успокаивает. Уверена, что это не последний мой визит. Так что попробуйте – вам понравится. А может, вы найдёте там собаку своей мечты? Кто знает…

Анна Калинина


Расскажите друзьям!



Все события