Вдохновение

Прогулялись по Кондопожской улице и вспомнили ее историю

28.02.2018 Karelion 488 https://karelion.ru/12332/

Вчера был хотя и морозный, но такой красивый солнечный денек! Мы решили прогуляться по одной из улиц нашего города. И выбрали – Кондопожскую. Помните ее историю? Ведь эта улица, тянущаяся вдоль берега Онежского озера, появилась не случайно. Именно отсюда начинал расти и развиваться  наш родной и такой прекрасный город.

Здесь когда-то очень давно было село Кондопога –  то самое, которое известно с 1495 года. Именно из этого села вырос город, а улица Кондопожская оказалась на его окраине и благодаря такому расположению  фактически сохранилась в своём сельском виде: длинная спокойная улочка с деревянными домиками и берегом озера.

Идем по улице. Старые дома... за ними тихо доживает свой век здание уже давно закрытой птицефабрики, на которой в свое время трудилось много народу.

Церковь Успения  Пресвятой Богородицы  –  это наша слава и гордость. Давным-давно, в конце 18 века была построена эта деревянная церковь высотой 42 метра. С тех пор и до наших дней церковь не перестраивалась! Она единственная из всего храмового комплекса дожила до настоящего времени. Любоваться на это чудо деревянного зодчества можно долго.

А вот это – суровая действительность и реалии современного мира: в этом двухэтажном здании расположен Детский дом, здесь живут сироты и детки, оставшиеся без попечения родителей.  

 

 

Вообще, виды Кондопожской улицы действительно напоминают сельские. Морозно. Тихо. Солнечно. Сугробы вдоль обочины дороги, а за ними – одноэтажные домики с дымящимися трубами. Кажется, что идешь-идешь – и выйдешь к… пристани. Когда-то в Кондопоге была пристань, откуда большие корабли-галиоты отправлялись по Онежскому озеру и Свири в Петербург. А на кораблях везли пушки и ядра, изготовленные на окрестных заводах, и знаменитый тивдовский мрамор…

Дальше, на фото, Кондопожская улица такая, какой ее увидели мы. И это уже наша современная история.

 

 


Расскажите друзьям!



Все события