Фото: Youtube.com
Жизнь

Сотрудников полиции обяжут сообщать потерпевшим, как идет проверка по их заявлениям

01.03.2018 Karelion 424 https://karelion.ru/12495/

Фонд поддержки пострадавших от преступлений предлагает дополнить одну из статей Уголовно-процессуального кодекса России нормой, обязывающей органы предварительного расследования направлять заявителю копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела заказной почтой с приобщением к отказному материалу или соответствующему делу почтовой квитанции, удостоверяющей факт и дату направления документа и фиксирующей его почтовый номер. Об этом рассказывает "Российская газета".

Известно, что инициативу уже поддержали в Следственном комитете России, в МВД и Генеральной прокуратуре РФ. Оказывается, формально полицейский дознаватель, участковый или следователь, проводивший проверку по заявлению, может показать начальству или тому, кто придет его проверять, справку: мол, все отправил. А то, что заявитель ничего не получил, - его проблема. Этим и вызвана инициатива корректировки законодательства.

В принципе после получения прокурором копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела без жалобы потерпевшего прокурорская проверка законности принятого решения может не производиться. Ведь закон окончательно не уточнил срок предоставления органами дознания и органами предварительного следствия материалов проверки по сообщению о преступлении. А эти материалы в адрес прокурора могут вообще не поступить.

Получается, прокурор начинает проверку законности принятого решения после получения жалобы от потерпевшего, которая, в свою очередь, не поступит до того момента, пока заявитель не получит копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Круг замкнулся.

"РГ"


Расскажите друзьям!



Все события