Жизнь

Малоэтажка построена на костях? (видео, фото)

05.03.2018 Karelion 1118 https://karelion.ru/12859/

Я хочу  рассказать о кладбище, о котором почти никто не знает. Спросила о нем у местного жителя, у своего супруга, который с детства знает об этом месте и сам видел, как строилась "малоэтажка на костях"!

 Вот что он  рассказал:

- В середине 80-х годов началась грандиозная стройка -  район малоэтажной застройки, который все знают сейчас как "малоэтажка". Здесь были построены котельная, коммуникации, инженерные сети, насосная. Планировалось построить 400 домов-коробок для  граждан, стадион, детский сад, дома для учителей. Проводились серьёзные мероприятия по мелиорации данной территории, провели водопровод, канализацию. 

Но дело не в этом. Когда началась стройка, никто из строителей не знал, что там находилось кладбище. Они выпилили лес, варварски отнеслись к могилам.

 

Мой муж продолжает рассказ:  

- Архитектор, который приезжал из Москвы, говорил, что никто не знал, что на этом месте находится старое кладбище. Им никто не говорил, иначе никто бы не разрешил строить на этом месте дома. Местные жители в то время, когда началась стройка, обращались в администрацию Кондопоги, но, как говорят, против власти не ходи, тем более московской. Им отказывали, говорили, что план застройки утверждён Москвой, а против Москвы в то время не попрёшь. Раньше как было: пришёл приказ ломать - ломали, строить - строили, и делов-то. Приедут, проверят: не сделал - гонят, а сделал - грамоту вручат. Вот и приходилось строителям выполнять свою работу.

Когда выкапывались могилы, некоторые люди перезахоронили своих родственников, а остальная часть могил так и осталась. Многие памятники уже упали и прикрыты упавшими листьями за многие годы, некоторые могилы перерыты копателями, дети с родителями проходят по кладбищу, не догадываясь, что здесь множество могил.

 

Мы с мужем пошли на кладбище, увидели там много могил, а вот памятников нашлось только три. Мы посмотрели имена и фамилии на памятниках и поняли, что здесь похоронены финские граждане.  Мы написали с супругом письмо в Консульство Финляндии в Петрозаводске о заброшенном кладбище, и нам прислали ответ: "Благодарим вас за письмо. О нём сообщено вице-консулу и консулу Финляндии в Петрозаводске. Информация передана в соответствующие организации в Финляндии. Просим вас сообщить более точную информацию о кладбище и телефон, по которому можно с вами связаться".

Теперь есть небольшая надежда, что о людях вспомнят, возможно, их могилы ищут  родственники.

 

 Ольга Семёнова

 


Расскажите друзьям!



Все события