Фото: Ugpressa.ru
События

Владимир Путин предложил дополнить Уголовный кодекс двумя новыми статьями

14.03.2018 Karelion 76 https://karelion.ru/13650/

Владимир Путин предложил дополнить Уголовный кодекс (УК) двумя новыми статьями. Одна из них вводит ответственность за нарушение закона о контрактной системе в сфере госзакупок в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. либо лишения свободы на срок до трех лет. За то же преступление, совершенное группой лиц либо по предварительному сговору, либо с причинением особо крупного ущерба, грозит лишение свободы до семи лет. Об этом рассказывает «Коммерсант.ru».

В настоящее время преступления, связанные с откатами, квалифицируются по статьям о хищениях чужого имущества, мошенничестве, злоупотреблениях полномочиями, коммерческом подкупе, даче и получении взятки.

"Необходимость поправок президент объясняет тем, что ряд нарушений в этой сфере совершаются представителями заказчика, которые должностными лицами не являются, поэтому такие деяния не образуют состава уголовных преступлений и влекут за собой лишь административную ответственность".

"Коммерсант.ru"

Кроме того, президент предлагает установить в УК ответственность за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок. Такое преступление будет наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до десятикратной суммы подкупа. При наличии отягчающих обстоятельств срок увеличивается до семи лет, а штраф — до 30-кратной суммы подкупа. Если речь идет о подкупе в особо крупном размере, наказание предлагается установить в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 50-кратной суммы подкупа.

 


Расскажите друзьям!



Все события