Фото: ucrazy.ru
Жизнь

Самые громкие преступления Карелии последних десятилетий

15.03.2018 Karelion 120 https://karelion.ru/13795/

Карелия - достаточно спокойный регион, но и здесь порой случаются преступления, которые шокируют своей наглостью и жестокостью всю страну. Журналисты сайта "Руна" собрали самые громкие преступления республики за последние несколько десятков лет. 

Нападение на магазин «Кристалл»

В предпраздничный день, 8 мая 1979 года, в седьмом часу вечера в магазин «Кристалл» зашел молодой человек в черной шапке, закрывающей лицо. Он остановился у прилавка, достал из кармана пистолет и выстрелил кассиру в плечо. Рядом стоявшей напарнице преступник прыснул в лицо некой жидкостью. Ничего не взяв, злоумышленник выбежал из магазина на проспект Карла Маркса.

Крики продавщиц ювелирного магазина привлекли внимание журналиста Валерия Тольского, который в этот момент оказался рядом с местом преступления. По словам журналиста, в этот момент он по неведомым для себя причинам решил закричать вслед убегающему преступнику: «Я сотрудник милиции!» и бросился в погоню за мужчиной.

Путь погони пролегал через парк «Ямка». Там преследовавший преступника Тольский встретил двух мужчин, выгуливавших собаку, и попросил помощи. Так они втроем за преступником и побежали.

Далее вооруженный преступник решил избавиться от «хвоста» и начал стрельбу. Смертельный выстрел получил пес и один из его хозяев. Как вспоминал потом Валерий Тольский, молодые люди инстинктивно прижались друг к другу, тем самым став простой мишенью для стрелка. В результате один из них получил тяжелое ранение, а второй мужчина скончался от выстрела. А преступнику в тот день все-таки удалось скрыться.

Убегавшего от Тольского мужчину в итоге нашли. Им оказался человек, дезертировавший из Вооруженных сил СССР. По делу о нападении на «Кристалл» он так и остался подозреваемым: милиция не смогла найти пистолет, из которого стреляли в этой криминальной истории, а признательных показаний было недостаточно. Однако мужчина все-таки попал в тюрьму за дезертирство из армии.

Дело о «Бронированных мундирах»

В марте 1987 года журнал «Огонек» опубликовал статью «Бронированные мундиры», в которой шла речь о нарушениях законности в рядах карельской милиции. Это была «бомба». В основу статьи легло уголовное дело по обвинению двух сотрудников уголовного розыска Октябрьского РОВД Петрозаводска в избиении задержанного (само дело было возбуждено еще в 1985 году, но информация о нем просочилась в СМИ только спустя два года). В результате обнародования тех событий и последующих разбирательств несколько человек из руководства карельского МВД вынуждены были уйти в отставку. 

Спустя 14 лет, летом 2000 года бывший министр МВД Карелии, генерал милиции Виктор Мяукин опубликовал воспоминания об этом уголовном деле.

Вот выдержки из той публикации: 

В Карелии за многие годы до этого ни один сотрудник УР (уголовного розыска. – прим.ред.) не привлекался к уголовной ответственности за нарушение законности. Если кто-то и позволял себе выйти за рамки закона, то мы сами или по предложению прокуратуры принимали необходимые меры воздействия: наказывали, понижали в званиях, должностях или увольняли из системы по профнепригодности. 
По этому делу я как министр занял обычную для себя четкую позицию: если работники милиции виновны, они должны быть строго наказаны. Хотя при этом всегда помнил, тем более с учетом ареста сотрудников, о таком институте права, как презумпция невиновности. Помнил неспроста…
Обвиняемые по делу стояли на своем, не признавая своей вины, следствие искало доказательства их вины и не могло их найти, руководители РОВД усматривали в этом деле пакостную позицию прокуратуры… Ребята-обвиняемые, кстати, положительно до этого характеризовавшиеся, только что окончившие высшие учебные заведения, продолжали состоять в штате органов внутренних дел».

Убийство Альберта Апполонова

В декабре 1995 года рано утром в подъезде своего дома был убит директор петрозаводской нефтебазы Альберт Аполлонов. Он был застрелен в упор несколькими выстрелами из пистолета ТТ. Очевидно, что предпринимателя поджидали.

Известно, что незадолго до своей гибели Апполонов обнаружил на нефтебазе нецелевую трату бюджетных средств в размере 800 тысяч долларов, и основная версия прокуратуры в расследовании его смерти была связана именно с этим фактом.

- Сложность расследования по делу Апполонова в том, что все следы ведут за границу, в Швецию, в Голландию, на Кипр, - говорил на тот момент начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Карелии Петр Клемешов.

Как бы то ни было, раскрыть это преступление не удалось.

Ограбление Беломоро-Онежского пароходства

В середине 1990-х годов 10-летний мальчик Ваня Ананьев обчистил административное здание Беломоро-Онежского пароходства. В 30-градусный мороз в тапках, штанишках и маечке он переходил из кабинета в кабинет БОПа и везде спрашивал, нет ли здесь его мамы. Сердобольные сотрудники доверчиво разрешали деточке посидеть в их кабинетах и подождать маму. А сами время от времени выходили по делам. Говорят, был день получки. Ваня «кинул» БОП на миллионы старых рублей и несколько тысяч долларов.

Правда, самый уникальный факт его биографии - это кража в республиканской прокуратуре. Он зашел туда просто так, по пути, заглянул в первый же попавшийся пустой кабинет, в ящике стола нашел ключи от сейфа и спокойно забрал «вещдоки»: тысячу долларов и 20 тысяч рублей.

 Убийство Владимира Миронова

17 мая 1999 года в собственном автомобиле, во дворе дачи в поселке Шуя, погиб от взрыва управляющий Петрозаводским ликеро-водочным заводом «Петровский» Владимир Миронов. Бомба была прикреплена к днищу его автомобиля Nissan. 

"Сила взрыва была такова, что машину отбросило на несколько метров, ее корпус сильно покорежило, а оторванный взрывной волной бампер улетел далеко в сторону. Когда на место происшествия приехали оперативно-следственная группа, «скорая» и журналисты, получивший множественные осколочные ранения Миронов был еще жив, но спасти его врачи не смогли. 
Дом Миронова, стоявший на самом берегу Шуи, был сразу оцеплен милицией. Никого из журналистов ближе чем на 50 метров к месту происшествия не подпустили, ссылаясь на производимые следственные действия. 
По словам одного из очевидцев произошедшего, перед тем, как прогремел взрыв, собака Миронова безуспешно пыталась забраться под днище машины, и супруге предпринимателя пришлось оттаскивать ее. Не исключено, что собака почувствовала запах взрывчатки. 
По словам сотрудников правоохранительных органов, убийство наверняка заказное и исполнил его профессиональный киллер, не исключено - бывший работник спецслужб или военный. 
Надо сказать, что врагов у Владимира Миронова было немало. Особенно он мог мешать торговцам нелицензированной водкой, зарабатывающим огромные деньги на продаже дешевых суррогатов. Позиция Миронова по отношению к ним всегда была однозначной и четкой: он выступал за полное пресечение подпольной торговли алкоголем. 
В бизнес Миронов пришел с комсомольской работы. С 1980-го по 1983 год он был секретарем карельского обкома комсомола, затем создал один из первых в республике кооперативов. Ликеро-водочный завод он возглавил около трех лет назад. Именно тогда предприятие переживало самые трудные времена. Многие хотели видеть «Петровский» банкротом. Тем не менее заводу под руководством Миронова удалось не только выжить, но и найти выход из длительного кризиса".

"Коммерсант.ru"

 

 

 

Убийство Александра Ткаченко

В январе 2002 года в Петрозаводске был застрелен известный предприниматель Александр Ткаченко. Он находился за рулем «мерседеса», двигавшегося со стороны района Древлянка в микрорайон Кукковка. В автомашине в тот момент были два вооруженных охранника. Была и машина сопровождения, но она двигалась впереди, чтобы проверить подъезды к дому Ткаченко.
На скорости около ста километров в час иномарку предпринимателя обогнал легковой автомобиль, из которого последовала автоматная очередь. Ткаченко был застрелен. Одного из охранников преступники ранили. Его в тяжелом состоянии доставили в больницу. Второй охранник не пострадал. Всего по автомобилю предпринимателя было выпущено около двух десятков пуль.

Стражи порядка тогда говорили о том, что это нападение было явно заказным и тщательно  спланированным. Среди версий произошедшего - месть со стороны противоборствующей преступной группировки. За месяц до этого расстрела в Петрозаводске был убит один из лидеров, так называемой, «карловской» ОПГ.

Ткаченко убили со второй попытки. Первое покушение на предпринимателя было в 1996 году. Несколько лет после этого он не появлялся в Петрозаводске.

Преступление до сих пор не раскрыто.

Убийство Вячеслава Расторопова

В ночь с 28 на 29 июня 2005 года в Петрозаводске произошло очередное заказное убийство. Директор ООО «Лигра» Вячеслав Расторопов был убит во дворе дома №18 по улице Красноармейской. Случилось это около часа ночи.

Не успел тридцатипятилетний бизнесмен выйти из машины, как неизвестный расстрелял его из автомата Калашникова и скрылся, оставив после себя 19 гильз. Компетентные органы полагали, что за бизнесменом начали следить еще до дня убийства и знали его распорядок дня. От полученных ранений Вячеслав Расторопов скончался на месте. Водитель бизнесмена успел выскочить из машины и убежать. Но понятно, что действовал профессионал - ни одна пуля из выпущенных 19 даже не задела водителя. Следователи тогда говорили о том, что стрельба велась с расстояния порядка 10 метров.

По словам жителей дома, у стен которого расстреляли предпринимателя, в половине первого ночи раздалась длинная автоматная очередь. Испугавшись, люди даже легли на пол в своих квартирах. Очухавшись и посмотрев из окон вниз, они увидели труп человека. Первым делом, конечно, позвонили в милицию. Удивительное дело, но три попытки подряд дозвониться до «02» результата не дали: никто не брал трубку. В конце концов перепуганным людям все-таки ответили. Приехала милиция быстро, однако, по словам тех же жильцов, была не очень подготовлена к работе: при себе у милиционеров не было даже письменных принадлежностей.

Неподалеку от места расстрела стражи порядка нашли брошенный АК-74, перчатки и маску. Позже установили, что оставленный преступником автомат за два года до этого был похищен с территории одной из войсковых частей в Волгоградской области.

Это преступление до сих пор не раскрыто.

Нападение на бухгалтера музея-заповедника «Кижи»

В 2007 году в самом центре Петрозаводска внезапно раздались выстрелы: у входа в Социально-культурный центр на площади Кирова,1 неизвестные перегородили дорогу «Волге», в которой перевозилась зарплата сотрудников музея «Кижи» (1 миллион 400 тысяч рублей), и открыли по машине стрельбу.

В автомобиле на тот момент находились ведущий бухгалтер музея, 32-летняя Наталья Хворостова, ее муж, сотрудник службы безопасности, и водитель. Одна из выпущенных преступниками пуль попала Наталье в грудь. Довезти ее до больницы успели, а вот спасти - нет. Без матери остались двое маленьких детей.

За преступниками началась погоня, но раскрыть это преступление по горячим следам не удалось.

Спустя две недели подозреваемые были задержаны. Двое - в Санкт-Петербурге (на их совести уже были убийства, они и познакомились-то в местах не столь отдаленных), один - в Петрозаводске. Все оказались жителями столицы Карелии. В последствии все они были осуждены. 

Убила себя и детей

В августе 2008 года в одной из квартир Петрозаводска было обнаружено тело 28-летней женщины с явными признаками самоубийства. В этой же квартире были найдены тела и двух ее детей - 8-летнего сына и 8-месячной дочери. Мертвую жену и детей обнаружил вернувшийся с работы муж.

Впоследствии выяснилось, что петрозаводчанка сама по очереди придушила детей, после чего оставила прощальное сообщение на своей странице в соцсети и покончила с собой. Женщина написала лишь одну фразу: «Прощайте, я так больше не могу».  В статусе она оставила: «Спите, мои ангелочки».

 


Расскажите друзьям!



Все события