Фото: vip.karelia.pro
Жизнь

10 фактов из истории Карелии, которые интересно вспомнить

15.03.2018 Karelion 123 https://karelion.ru/13854/

1923 год

В Карелию приехал датский журналист, номинированный на Нобелевскую премию, – Мартин Андерсен-Нексе. Ночевал он в кабинете у Гюллинга на кожаном диване – гостиниц тогда не было. Гюллинг пригласил его в Карелию не просто так: он хотел, чтобы известный литератор после визита пропагандировал в Скандинавии советскую власть.

1927 год

В Петрозаводске появился общественный транспорт. По городу начал ходить первый автобус, стоимость проезда в котором составляла 5 копеек. Троллейбусы появились в 1961-м.

Фото: karelinform.ru

1941 год

Столицу оккупированной Карелии финны переименовали в Яанислинна, что означало «крепость на Онего». Финны переименовали и улицы города: проспект Карла Маркса превратился в Валтакату (Главный проспект), улица Энгельса - в Кескускату Пуйстокату (Центральная Садовая), а Кирова - в Калеваланкату (Калевальская).

1957 год

В усеянном бараками Петрозаводске началось строительство первого микрорайона с проспектом Патриса Лумумбы. Но многие жители были недовольны строительством в районе огородов. Впоследствии проспект Лумумбы переименовали в Октябрьский.

1960 год

В Петрозаводске вышел указ о запрете держать скот. Если раньше в черте города можно было встретить прогуливающихся коров, то после указа всех животных приказали забить самим или сдать на скотобойню.

1969 год

По всей Карелии прогремело антисоветское дело в университете им. Куусинена. Преподаватель с фамилией Учитель организовал в вузе первую антисоветскую группу. О Петрозаводске говорили даже на «Голосе Америки». Учитель был осужден и сослан - несколько лет он валил лес.

1977 год

Жители Петрозаводска стали свидетелями необычного явления природы. 20 сентября около четырех часов утра на темном небосклоне вдруг ярко вспыхнула огромная «звезда». Она медленно двигалась к Петрозаводску и, распластавшись над ним в виде медузы, повисла, осыпая город множеством тончайших лучевых струй.

Через короткое время лучевое свечение окончилось. «Медуза» обернулась ярким полукругом и возобновила движение в сторону Онежского озера, горизонт которого окутывали серые облака. В этой пелене потом образовалась полукруглая промоина ярко-красного цвета к середине и белая по бокам. Это явление, по свидетельству очевидцев, продолжалось 10-12 минут.

Директор Петрозаводской гидрометеорологической обсерватории Ю. Громов тогда сказал корреспонденту ТАСС, что «аналогов в природе работники метеослужбы Карелии ранее не наблюдали. Чем вызвано это явление, какова его природа, остается загадкой».

1978 год

Целый месяц на гастролях в Карелии был Аркадий Райкин. Жил он в гостинице «Северная», часто давал концерты. Несмотря на долгое пребывание актера в городе и большое количество выступлений, билеты на них невозможно было достать. 

1984 год

Состоялось празднование, посвященное 40-летию освобождения Петрозаводска. Оно прошло на новом стадионе «Спартак». С 1985 года было решено проводить День города каждый год.

1995 год

В Карелии появились мобильная связь и первый сотовый телефон. А вот Интернет в республике «родился» на три года раньше, в 1992-м. 


Расскажите друзьям!



Все события