Фото: izh.kp.ru
Бизнес

Госдума рассмотрит закон о страховании пассажиров такси. Как это отразится на ценах?

16.03.2018 Karelion 77 https://karelion.ru/13925/

До конца марта в Госдуму будет перевнесен проект закона о страховании пассажиров такси. Об этом рассказывает «Парламентская газета». Изначальную версию законопроекта об обязательном страховании пассажиров перевозчиками легкового такси на рассмотрение палаты внес председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательства Сергей Жигарев. Но его версия закона получила претензии от Минфина – чиновники ведомства требовали четко прописать, «кто и за что платит». В новом документе это прописано – ответственность несет агрегатор (агрегаторы - компании, которые сотрудничают со множеством таксопарков).

Указанным законопроектом агрегаторов собираются обязать проверять наличие у автомобиля, на котором оказываются услуги по перевозке пассажиров, договора о страховании третьих лиц.

«Если он этого не сделал, то, соответственно, он предоставляет услугу некачественную и будет за нее отвечать. Именно агрегатор», - приводит слова Сергея Жигарева издание.

"Авторы законопроекта о страховании пассажиров обращают внимание на то, что такси сегодня застрахованы только по ОСАГО. При этом максимальная страховая выплата в случае ДТП составит до 500 тысяч рублей на всех пассажиров. «Все, на что может рассчитывать пострадавший пассажир, - компенсация по ОСАГО водителя с максимальной выплатой в 500 тысяч рублей. Пассажир автобуса, который попал в аварию, получит два миллиона, а пассажир такси - максимум 500 тысяч. Очевидная несправедливость», - отметил Сергей Жигарев.

Вместе с тем по ОСГОП максимальный размер компенсации, если в результате аварии пассажир стал инвалидом I группы, составит два миллиона рублей. Столько же полагается за смерть в аварии родственника. В процентном соотношении от максимальной суммы рассчитываются выплаты за ушибы, переломы и сотрясения. Например, за потерю двух-трех зубов или сотрясение головного мозга можно получить пять процентов, или 100 тысяч рублей; за вывих плеча - 15 процентов, или 300 тысяч рублей; потерю кисти до запястья - 35 процентов, или 700 тысяч рублей".

"Парламентская газета"

 


Расскажите друзьям!



Все события