Жизнь

С 18 марта светоотражающие жилеты обязательны для водителей

18.03.2018 Karelion 118 https://karelion.ru/14091/
newizv.ru | водитель

С 18 марта вступил в силу пункт Правил дорожного движения, согласно которому водителям перед выходом из машины необходимо будет надеть световозвращающий жилет, пишет "Российская газета".

Правда, только в темное время суток или в условиях ограниченной видимости вне населенных пунктов. Появился этот пункт в правилах из-за того, что у нас возросло количество водителей, погибших под колесами, которые вышли из машины. Ночью их не видно на дороге. 

Если для пешеходов есть требование в темное время суток за городом обеспечивать свою видимость с помощью световозвращающих элементов, то для водителей, которые в подобных же условиях выходят из машины, такого требования до сих пор не было.

Как сообщил начальник Управления правового регулирования Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Юрий Шакиров, только в 2017 году таких наездов произошло 386. Уже в этом году под колеса попали 37 водителей, из которых 36 погибли.

В настоящее время пешехода можно привлечь к ответственности за отсутствие у него световозвращающих элементов в темное время суток и оштрафовать его на 500 рублей. Правда, в отношении водителей такой ответственности пока не установлено. Однако эксперты говорят, что, выходя из автомобиля, водитель становится пешеходом и к нему предъявляются вышеуказанные требования, а значит, и он может быть оштрафован на те самые 500 рублей.

Если очень сильно постараться, то в случае аварии такого водителя без жилета можно попытаться привлечь к ответственности по статье 12.27 Кодекса об административных правонарушениях за неисполнение обязанностей в связи с ДТП. По этой статье наказывают, например, за невыставленный знак аварийной остановки. Она предусматривает штраф в размере 1000 рублей. 

Также инспектор не имеет права проверять наличие жилета в машине, в отличие от аптечки. Ведь правилами предусмотрена обязанность выходить из машины в жилете. А не возить жилет с собой.

Жилет должен соответствовать ГОСТу 12.4.281-2014. В частности, на нем должны быть 1 или 2 горизонтальные светоотражающие полосы, обхватывающие торс, на расстоянии более 5 см друг от друга. Такие же светящиеся в темноте полосы должны соединять верхнюю полоску на торсе спереди, с ней же на торсе сзади через плечи. Ширина полос - не менее 3 см, прописано в ГОСТе. Фоновый материал жилетов должен быть флуоресцентный - желтый, оранжевый или красный.

Стоимость жилета колеблется от 200 до 700 рублей.


Расскажите друзьям!



Все события