События

Десятиклассники школы № 1 приняли участие в игре «Правовые волонтёры»

23.03.2018 Karelion 279 https://karelion.ru/14797/

В 2016 году ученики 10 "А"класса школы №1 и их классный руководитель Н.Н. Макарова узнали о правопросветительном проекте "Школа правозащитников: учиться и действовать". Посмотрели предложенные кейсы и задачи, заинтересовались. К тому же многим предстояла сдача ЕГЭ по обществознанию, и такая практика могла бы стать весьма полезной.

Собрали команду, съездили на первый этап и победили! Решили идти дальше. Сняли ролик (как требуют правила) и тоже победили. Призом на уровне республики была поездка на заключительный этап в Москву.

Май 2016 года, Москва, РосНоУ. Заключительный этап игры. И кондопожские школьники выигрывают и его! Капитан команды, Кирилл Анисимов, был признан лучшим капитаном в общем зачёте.

В 2018 году снова поступило предложение поучаствовать в играх. Вдохновлённые успехами предшественников, нынешние десятиклассники тоже решили рискнуть. Команда была сборная, объединившая 10 "А" и 10 "Б". Помогли и классные руководители: О.Е. Калинина подготовила ребят, а Е.Л. Енькова сопровождала команду в поездке.

Первый этап прошёл 21 марта в Петрозаводске в Детском юношеском центре. Сборная из Кондопоги заняла второе место, причём уступив победителям всего 0,5 балла! Теперь школьники готовятся ко второму этапу - съёмкам ролика. Им выпала тема «Волонтёры в законе».

Мы пообщались с некоторыми участниками игры и узнали их мнение.

Соня Бережная, 10 "Б" класс:

Игра была интересная, мне очень понравилась. Было шесть станций. На первой станции «Трудовое право» нас немного запутали. После самой игры решили вернуться на первую станцию, чтобы разобраться, и в итоге нам добавили 2,5 балла. Обидно конечно, что проиграли 0,5 балла, было безумно увлекательно и интересно!

 

Андрей Анисимов, 10 "А" класс::

На игре было 6 станций разных тематик, например здравоохранение, гражданское, семейное, уголовное, трудовое право. На каждой станции дана своя ситуация, но вопросы на всех станциях одинаковые.  Давалось 10 минут, 7 минут решаем, 3 минуты обсуждаем с судьей. На всех станциях можно было пользоваться своими распечатками, лежали Трудовой, Гражданский и Уголовный кодексы, Интернетом тоже можно было пользоваться.

 

Алина Золотько, 10 "Б" класс::

Игра была организована на высшем уровне: все задания разделили по станциям; на каждой станции находился человек, который сразу принимал и проверял наши ответы, указывая   и объясняя  ошибки.

Везде за командами ходил дружелюбный и общительный фотограф, запечатлявший забавные моменты игры. Куратор конкурса Кристина без каких-то проблем отвечала на все наши вопросы, если они возникали, и совершенно чудесно в целом нас встретила.

Единственное, что хотелось бы отметить (не с лучшей стороны), девушки, сидящие на станциях, не ориентировались в данном аспекте того или иного права, поэтому возникали небольшие проблемы относительно ответов на вопрос. Но, благодаря Кристине, всё было решено без пустых недопониманий.

В целом мне понравилось, даже очень. Жду игры в апреле.

 

Сборная 10а и 10б классов

Предлагаем вашему вниманию ролик, снятый командой 2016 года. Надеемся, что и нынешние участники покажут себя достойными продолжателями начатого!

 


Расскажите друзьям!



Все события