фото habinfo.ru
События

Для водителей вновь вводят ответственность за содержание алкоголя в крови

26.03.2018 Karelion 92 https://karelion.ru/14865/

Как сообщает Газета.ру, 23 марта Госдума окончательно приняла поправки, которые вновь вводят для водителей ответственность за содержание алкоголя в крови. Последние годы пьяных водителей привлекали к ответственности, беря пробы лишь выдыхаемого воздуха и мочи. Таким образом, даже мертвецки пьяный автомобилист, у которого не смогли взять на анализ ничего, кроме крови, имел законные основания избежать наказания и сохранить права.

Теперь, если концентрация абсолютного этилового спирта в крови водителя будет превышать 0,3 грамма на один литр, он, как и в случае с исследованиями выдыхаемого воздуха или мочи, будет признаваться пьяным со всеми вытекающими из этого последствиями в виде административного и, возможно, уголовного наказания.

Напомним, что, согласно статье 12.8 КоАП РФ, езда в нетрезвом состоянии или отказ от медосвидетельствования караются штрафом в 30 тысяч рублей или лишением прав на срок от полутора до двух лет, а при повторном нарушении, в течение года после возврата удостоверения, нарушителя ждет уголовная ответственность.

Кстати, в ближайшее время в МВД рассчитывают ее ужесточить. Нынешнее максимальное наказание, до двух лет лишения свободы, применяется крайне редко, и после введения уголовной ответственности количество рецидивов пьянства за рулем осталось фактически на том же уровне.

После одобрения Госдумой поправки должен подписать президент, после чего они будут официально опубликованы. Спустя 90 дней после этого закон вступит в силу.


Расскажите друзьям!



Все события