События

В Сети начался сбор подписей за сохранение самостоятельности главной детской библиотеки Карелии

28.03.2018 Karelion 81 https://karelion.ru/15194/

Сотрудники Республиканской детской библиотеки имения Морозова опубликовали в Интернете петицию, в которой призывают сохранить самостоятельность учреждения. Под обращением на платформе Change.org  на утро 28 марта подписались 980 человек.

«Мы убеждены, что в результате реорганизации главным образом пострадают юные жители нашей республики, т.к. следствием процесса станет сокращение бесплатных программ, направленных на продвижение чтения среди детей», - пишут авторы петиции

Накануне в здании на проспекте Ленина, 1, где расположена детская библиотека, прошла пресс-конференция, на которой министр культуры Алексей Лесонен объяснил причину, почему было решено реорганизовать и передать фонды и штат под управление Национальной библиотек Карелии. По словам министра, помещения детской библиотеки не соответствуют нормам пожарной безопасности, а именно на втором этаже нет запасного выхода.

Алексей Лесонен не уточнил, каким именно структурным подразделением взрослой библиотеки станет детская библиотека внутри общереспубликанской, однако, как нам стало известно, на встрече с сотрудниками, которая состоялась раньше пресс-конференции, он сообщил, что детская библиотека превратится в кафедру.

Сотрудники библиотеки считают, что реорганизация фактически ликвидирует их учреждение. Сейчас для юных читателей доступны пять залов, в которых книги лежат в свободном доступе, а также специалисты проводят выставки и занятия для детей.

Вспомнили библиотекари и про другой опыт реорганизации. В 2014 году было принято решение объединить детскую и юношескую библиотеки. Сотрудники уверены, что решение о фактическом закрытии также подтолкнет закрывать детские библиотеки в районах.

Библиотека лишилась помещения, в котором обслуживались читатели старше 14 лет, а также произошло сокращение штата и фондов. В результате детско-юношеская библиотека стала просто детской. Ни то, ни другое не дало положительный эффект, а, напротив, указало на отсутствие у учредителя четкого видения развития библиотечного дела в республике.

Отметим, что 2018 год открыл так называемое «Десятилетие детства», которое было объявлено президентом России Владимиром Путиным. Пользователи, поддерживающие сохранение независимости библиотеки, начали  флешмоб, которому присвоили хэштег #перваяжертвадесятилетиядетства


Расскажите друзьям!



Все события