https://www.pressfoto.ru/
Жизнь

Субботники: а ТЫ идешь?

25.04.2018 Анна Калинина 122 https://karelion.ru/15271/

Пришло время субботников. Соцсети пестрят объявлениями, все приглашают друг друга: приходите в четверг на производство, в пятницу в школу, а в субботу - во двор.Правительство даже конкурс объявило - кто лучше всех уберется, получит... наверное, приз. Лучше б отгул дали, ей-богу.

Конечно, субботник - дело добровольное, никого заставлять не будут, но если, например, идёт большинство коллег, а ты - нет, на тебя же потом все будут косо смотреть. А оно надо?

У меня к субботникам отношение двоякое. С одной стороны,мне приятно ходить по чистому городу, не натыкаясь всюду на разбитые бутылки, обёртки и бумажки. С другой - а решит ли эту проблему именно субботник?

Мусорка в Кондопоге - редкость. Их порой устанавливают, но они как-то быстро исчезают. На Пролетарской ещё можно найти, чтоб выкинуть что-то из кармана, а вот во дворах - куда хочешь, туда и пихай. Некоторое время назад у нас даже у банкоматов не было урны, чтоб чек выбросить. Собственно, отсутствие урн и научило многих бросать мусор на землю. Один раз - типа "да ничего страшного от одной бумажки", а потом уже будет "все кидают, а я чем хуже".

Проблема вторая - это контейнеры для мусора без крышек. Даже при условии, что все люди - няши, никто ничего не кидает туда, куда не надо, есть ветер. Открытые контейнеры заполняются после вывоза мусора довольно быстро, и после обеда глядишь - метров 20-25 вокруг площадки усеяны всякой гадостью. На мешки с завязками или затяжками денег людям жалко. Да даже плотно завязанный пакет порвут те личности, что шарятся по помойкам в поисках алюминиевых банок. Не раз замечала, как убранная площадка минут за 15 превращается в срач с кучей разбросанного из разорванных пакетов мусора. Чайки и ветер могут унести мусорину до соседней площадки!

Собственно, третья проблема частичной бесполезности субботников - люди. Я, несмотря на лёгкий творческий беспорядок дома, на улице не мусорю никогда. Все фантики я несу в кармане до мусорки или до дома, сдаю батарейки, частично сортирую мусор и завязываю мусорные пакеты. При этом часть моих соседей по дому делает так же, а другие, не заморачиваясь, оставляют сигаретные пачки или бутылки в подъезде, кидают окурки с балкона, теряют пакеты с отходами на полпути к площадке... Как это вообще можно сделать? До сих пор удивляюсь!

В каких-то районах ситуация с мусором обстоит получше, в каких-то всё плохо. И вот тут стоит задуматься - поможет ли субботник? Есть отличные трудолюбивые дворники, которые образцово выполняют свою работу, но при этом в их дворе всё равно бардак. Почему? Потому что свинья грязи найдет. Таким людям абсолютно пофиг на то, что кто-то хотел видеть за окном чистый газон и потому прибрался. Они не будут уважать труд дворника и волонтёров. Потому что они свято верят: мусорить можно! Ведь кто-то уберет? А если не уберет, пора менять район, что-то грязновато стало.

Так что в моём понимании субботник - это мероприятие, больше подходящее для очистки совести, нежели для реальной очистки улиц. Это печально, но свиней среди нас полно.


Расскажите друзьям!



Все события