Жизнь

В кондопожской пятиэтажке есть тайный лифт!

30.03.2018 Анна Калинина 621 https://karelion.ru/15396/

В нашем доме ТСЖ. Вполне себе такое ленивое ТСЖ, которое с годами становится всё более и более аморфным. Собрание? Не, не слышал. Общеподъездные уже перестали собирать, на общедомовые приходят одни и те же люди. Причем складывается забавная ситуация. Идёшь из магазина, встречаешь соседа.

- Привет, сосед!

- Привет, соседка!

- Слышали, собрание сегодня?

- Угу, слышали. Опять будем за повышение платы за что-нибудь голосовать?

- Да!

- А вот у нас крыша течет, надо бы заявление на ремонт написать.

- Да, а ещё домофон постоянно сломан, надо бы сказать, чтоб отремонтировали…

Наступает вечер. Спускаемся вниз. Раньше офис управляющей компании был в нашем доме и собрания проводились прямо там, теперь в дворницкой. Заходишь внутрь – а там сосед.

- Привет, соседка!

- Привет, сосед!

- А я заявление на ремонт крыши написал!

- А я про домофон сказала…

 

Смысла в таких собраниях мало, голосование по всем вопросам идёт туго. Вернее, не идёт вообще – если проголосуют 20-25 квартир из ста, эффекта ноль. Поэтому через какое-то время объявляется новое собрание с укороченным списком вопросов.

В очередной раз собрание было посвящено капремонту. У нашего дома спецсчёт, за прошедшее время мы успели за собранные деньги подключить дом к природному газу. Собирались ремонтировать фасад, но сумма оказалась неподъемной. Решила я перед собранием на сайте капремонта посмотреть, что вообще делают или планируют делать в других домах. Наугад потыкала по разным адресам, потом открыла соседний дом и обнаружила в плане работ ремонт лифта. Странно: дом – такая же пятиэтажка… Захожу в список по своему дому и вижу в списке вообще замену лифтовой шахты!

Пятиэтажка. Самая обыкновенная, семидесятых годов. Какой, блин, лифт? Причем ЗАМЕНА шахты. То есть она у нас как бы уже есть. Видимо, вход в неё через Тайную комнату, раз жильцы не в курсе.

Написала в Управляющую компанию. Получила ответ, что со своей стороны необходимые сведения в Администрацию города они отправили, а дальше уже не их компетенция. Ок, пишу в Администрацию. Прождав подольше, всё же получаю ответ, мол, это всё Минстрой виноват, мы им отправили данные, а они не внесли. Звоню в Минстрой… Объясняют, что база обновляется в октябре, на дворе август, подождите, всё решим. Ок.

В октябре база действительно обновилась. А потом в ноябре. И если в октябре замена шахт из плана капремонта исчезла, то в ноябре появилась снова.

На следующий год всё повторилось – в октябре шахты пропадали из списка, появляясь в следующем месяце. В этом году я удивлялась: нету шахт в списке! Наконец-то! Здорово!

Пишу этот текст и захожу на сайт капремонта. В планах на год в моём доме – «ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт». В общем, надо колоть соседей. У кого-то есть лифт. И они его сломали!


Расскажите друзьям!



Все события