https://www.pressfoto.ru/
События

Вороново: лесовозы разбивают дорогу и обрывают провода

02.04.2018 Karelion 126 https://karelion.ru/15548/

- С 10 утра нету света! Холодильник размораживается, еда испортится. Ладно хоть печь есть, согреться можно... - жалуется нам житель деревни Вороново. - И до диспетчерской не дозвониться, то занято, то ещё что...

Про проблемы с электроснабжением в Воронове известно давно. Схема подключения деревни ну очень хитрая, всё зависит от Сопохи. Местные знают: нет света - значит, в Сопохе авария. Ну и что, что одна деревня ближе к Кончезеру, а другая - к Гирвасу, и между ними 25км. Это мелочи.

Нам дозвониться до диспетчерской Южно-Карельских Энергосетей всё же удалось, хоть и со второго раза.

- Добрый день, подскажите, а почему в Воронове нет света?

- Добрый! А у вас, наверное, пробки выбило.

Это, кстати, у диспетчеров ответ универсальный.

- Нет, пробки проверили, не в них дело.

Диспетчер спрашивает адрес и телефон хозяев, обещает выслать машину с аварийной бригадой. Когда она наконец приезжает и осматривает провода, выясняется, что есть обрыв и замыкание на столбе у дома №5 по ул. Речной. Кто же виновен в обрыве, если в доме зимой никто не живет?

И тут выясняется, что лесовозы, вывозящие лес с делянки в стороне Чекулая, решили не заморачиваться, и теперь выезжают не по дороге с карьера, а прямо через деревню. Конечно, прицепы задевают стойками провода и рвут их. Проблема в том, что у местной администрации нет средств для замены всех столбов и уличной проводки (этот вопрос местные жители обсуждали не раз и сейчас, в принципе, особых претензий не имеют). Старые столбы низкие, провода висят. Но почему лесовозы проезжают прямо по деревне? Кто будет оплачивать восстановление грунтовки, которую всего пару лет назад засыпали щебнем? Снег тает, приближается распутица - и что будет, если большие машины продолжат возить лес через Вороново?

Мы созвонились с Главой Кончезерского сельского поселения А.Ф. Нефёдовым и сообщили ему о ситуации. Надеемся, что с началом новой недели что-то станет ясно.



Расскажите друзьям!



Все события