Жизнь

Непростая ситуация с организацией детского летнего отдыха в республике

04.04.2018 Karelion 121 https://karelion.ru/15798/
2 апреля состоялось заседание рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности». Главным вопросом повестки дня стала проблема организации летнего отдыха детей. Об этом рассказывает Карелinform. 
Карелия оказалась в непростой ситуации - количество детских лагерей на лето-2018 сократилось. В республике смогут принять детей всего два лагеря – «Старт» в Петрозаводском городском округе и «Полярный круг» в Лоухском районе.  Три детских лагеря Петрозаводского городского округа - «Айно», «Уя», «Дружба» - этим летом принять детей не смогут. 
Все, как обычно, упирается в деньги.
Замминистра образования Наталья Волкова:

Вопросы поднимались и в прошлом году межведомственной комиссией, когда город должен был найти около 200 млн. рублей на ремонт загородных лагерей. Согласитесь, такая сумма достаточно неподъёмная.

Пока на ремонт загородных баз, где располагаются лагеря, отсутствуют средства, власти намерены поддерживать там хотя бы минимальный уровень активности. В этой связи делается акцент на то, что лагеря не закрылись, а временно не работают. 
заместитель главы Администрации Петрозаводского городского округа и председатель комитета социального развития Римма Ермоленко:

Эти лагеря не закрылись. Они не включены в реестр действующих лагерей на этот год. Чтобы функционировала база «Уя», мы будем проводить там тренировочные сборы для спортсменов, поскольку в этом отношении есть послабления со стороны надзорных органов. Чтобы база не загнулась, нужно, чтобы жизнь теплилась в ней постоянно.

Ну а в лагере «Старт» за летний оздоровительный период планируется провести три смены и принять 450 детей. 
Что можно рассматривать в качестве альтернативы загородным лагерям?
На заседании рабочей группы ОНФ отметили, что во многих школах действуют дневные лагеря, которые сейчас призваны заменить отдых на загородных базах. 
  
Римма Ермоленко:

В 2018 году почти на миллион увеличилось финансирование от Министерства образования. Мы планируем в этом году провести 45 смен в детских лагерях, в которых отдохнут 2136 детей – учащихся школ Петрозаводска. В прошлом году мы провели 54 смены – то есть, сейчас динамика отрицательная, поскольку в 2017 году мы проводили стационарные лагеря в четырёх загородных базах. Но в этом году мы увеличили на восемь смен количество лагерей дневного пребывания и специализированных лагерей. Поэтому охват у нас получается больше, чем в прошлом году. 

На заседании рабочей группы ОНФ рассказали, куда смогут поехать на летний оздоровительный период дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. 
Наталья Волкова:

Мы планируем закупить 780 путёвок в южные лагеря для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Мы получили коммерческие предложения и уже изучили их. Рассматривали и Крым, и Краснодарский край. Крым, конечно, хорош для наших детей, но транспортировка до полуострова сейчас затруднительна, пока нет прямого железнодорожного сообщения. На самолёте лететь дорого, а ехать с пересадками неудобно. Мы остановились на Краснодарском крае и уже сформировали пакет документов. Скоро запустим аукционы. Возможно, стоимость путёвки будет ниже. 

 
Согласно словам замминистра, средняя стоимость отдыха в Краснодарском крае дешевле средней стоимости отдыха в Карелии: 41 тыс. рублей - на юге против 43 тыс. - в нашей республике. Почему так получается,  объяснили на заседании: секрет кроется в разной выборке и разном количестве лагерей. 
 
 
 

Расскажите друзьям!



Все события