События

В Кемерово наградили героев, которые спасли людей при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

04.04.2018 Karelion 128 https://karelion.ru/15801/

Глава СКР Александр Бастрыкин, координирующий работу следователей в Кемерово, вручил жителям Кемерово, которые спасли посетителей ТЦ, знаки отличия.

- Это боевые награды, - рассказал «Комсомольской правде»  Александр Бастрыкин. - Их дают людям, проявившим настоящее мужество.

Возгорание в детской комнате торгового центра «Зимняя вишня» первой увидела аниматор Кристина Никитина. Когда вспыхнул столб огня в помещении находилось трое детей. Женщина не растерялась и помогла ребятам выйти из комнаты.

Фото: Следственный комитет России

Кроме Кристины на награждение были приглашены еще три человека. Мужчина, проработавший в обувном магазине всего две недели, спас десятки жизней во время пожара. Фарзон Салимов организовал толпу посетителей ТЦ и вывел через запасной выход, который находился в его магазине. Он выводил людей с товарищем, пока ему самому не стало плохо.

Фото: Следственный комитет России

Третьим героем, которого наградили, стал Дмитрий Полухин. 17-летний студент кадетского корпуса МЧС в Кемерово вынес троих детей из горящего кинотеатра. Когда начался пожар, парень спустился на третий этаж и услышал крики женщины: «Я никуда не пойду, у меня там дети остались». Он решил, что не может остаться в стороне, и пришел на помощь.

— Я пошёл на голос, и увидел что в одном из магазинов, или что это было, я в дыму не разглядел, трое малышей забились в угол и плачут. В темноте я пошарил рукой и наткнулся на руку. Это был мальчик лет 11, как я потом уже увидел. Так же, на ощупь, ещё взял за шиворот двух девочек и потащил к выходу, - рассказал Дмитрий.

Фото: Следственный комитет России

Еще один сотрудник ТЦ «Зимняя вишня» Александр Калачев, который находился во время пожара на третьем этаже, побежал на четвертый этаж и вывел несколько семей, которые были в опасности.

– Мы часто встречаемся с людьми, которые по зову сердца делают больше, чем те, кто это обязан делать это по долгу службы, – сказал глава СКР, поблагодарив героев и вручив им ведомственные награды за спасение десятков жизней.

Бестрыкин пообещал сделать все возможное, чтобы установить истину и наказать виновных страшного пожара в ТЦ «Зимняя вишня».


Расскажите друзьям!



Все события