https://www.pressfoto.ru/
Жизнь

В Кондопоге вновь активизировались мошенники! Рассказываем о новых способах обмана

05.04.2018 Karelion 104 https://karelion.ru/15978/

За минувшие дни в городских группах появились два поста, перекликающихся по смыслу:

Казалось бы, в чём связь? Сами жильцы порой роняют рекламу, сложенную стопкой для всех, а поднимать не торопятся. Рекламные буклеты зачастую разносят подростки. Им хочется побыстрее закончить работу и получить деньги. Они вполне могут неаккуратно бросить листовки на подоконник, а скользкая бумага упадёт уже сама. А как они вообще вошли в подъезд? Вы сами открыли, пожалев школьника, подрабатывающего на карманные расходы? Но ладно реклама, а если вы впустите мошенников?

Как лжепожарные попадают в подъезды? Не всегда есть возможность войти по коду или универсальному ключу. Очень часто сами жильцы пускают в дом этих людей, а потом сетуют на обман.

Смотрите, кто входит в подъезд вместе с вами! Сосед? Или какой-то незнакомый мужик? Или старушка? Не постесняйтесь и спросите, в какую квартиру направляется гость. Адекватный человек ответит, что он к Ивановым в 48-ю квартиру. Или останется за дверью и сам позвонит по домофону, чтоб сообщить о своем приходе. Не открывайте дверь незнакомцу! Например, вы стоите у подъезда и ждёте такси, а неизвестная женщина подошла к дверям и просит вас впустить её. Не надо этого делать!

Повторите своим бабушкам и дедушкам, которые остаются днём без присмотра или вообще живут одни: никого не пускать! Научитесь звонить им после ухода с работы и сообщайте: "Я иду домой!" Нет, нам не нужны никакие фильтры. Нет, с окнами у нас всё хорошо, а если нужно будет обслуживание - мы позвоним мастеру, который их установил, и договоримся с ним. Пенсионный фонд? Пенсионный фонд в Кондопоге на Советов, домой никто не пойдёт! Бабушка, спрячь паспорт и СНИЛС! Напомните, как гоняли раньше цыганок, притаскивающих под дверь баулы с постельным бельём или "нержавеющей" посудой. Пусть так же гоняют всех, кто лезет в дом с какими-то предложениями. Форменная одежда и "корочки"? Их легко заказать в интернете. Вероятность того, что вас хотят обмануть, а не принести пользу - 99%!

Да, немного жёстко. Да, старики могут обидеться и сказать, что мы считаем их за детей. Но о детях заботятся - чем такая забота хуже? Обида пройдёт, а вернуть деньги, отданные обманщикам, будет сложнее.


Расскажите друзьям!



Все события