Жизнь

«К врачу должны приходить только истинные больные». Россиянам предлагают лечиться самостоятельно?

06.04.2018 Karelion 102 https://karelion.ru/16048/
lekoboz.ru | К лечению нужно подходить ответственно

Лечение хронических болезней и лёгких недомоганий вполне под силу самим пациентам, считают авторы концепции ответственного самолечения. Конечно, без периодических консультаций у врачей не обойтись, однако многое можно делать самостоятельно. Такой подход к собственному здоровью не только позволит избежать малоэффективных расходов государственной казны, но и научит пациентов ценить здоровый образ жизни.

Что думают на этот счёт россияне? Таких исследований не проводилось, но можно точно сказать, что 81% наших граждан готовы брать на себя ответственность за своё здоровье. Это данные опроса ВЦИОМ, проведенного в 2016 году. Однако в вопросе самолечения важно не только проявлять готовность, но и быть медицински грамотным человеком. Иначе самостоятельное лечение выльется в бесконтрольный прием препаратов или приведет к полному отказу от какого бы то ни было лечения.

miloserdie.ru | Нельзя подходить к лечению вслепую

Как раз таки чтобы избежать такой ситуации, была разработана концепция ответственного самолечения. Это программный документ, который рассказывает о том, как можно следить за своим здоровьем и какие следует принимать меры в случае лёгких недомоганий. Документ презентовал Национальный исследовательский центр профилактической медицины при министерстве здравоохранения России.

Авторы концепции ответственного самолечения:

- Пациент должен обладать минимальной медицинской грамотностью, которая поможет сориентироваться в информации из немедицинских источников. Тогда пациент сможет адекватно оценивать тяжесть своего состояния и сам принимать решение о лечении, понимая необходимость периодического контроля ситуации врачом.

В концепции подробно рассказано о том, как правильно питаться и быть физически активным, а также вести мониторинг здоровья и проводить раннюю диагностику ряда заболеваний. Кроме того, в документе даны рекомендации по правильному приему и выбору препаратов.

В документе рассматриваются такие заболевания и симптомы, как простуда (озноб, головная и мышечная боль, насморк, боль в горле и пр.), дерматологические заболевания (экзема, дерматиты и др.), небольшие раны (например, трещины сосков в период грудного вскармливания, пролежни), легкие расстройства ЖКТ (изжога, метеоризм, дискомфорт в животе и пр.), слабая и умеренная боль, в том числе в суставах, лечение и профилактика нехватки витаминов и минералов, лечение хронических заболеваний, назначенное врачом.

doctorpiter.ru

Что касается хронических заболеваний, то авторы концепции полагают, что 90% медицинского обслуживания в таких случаях пациент может обеспечивать самостоятельно. При этом он должен играть активную роль в лечении, самостоятельно контролировать течение болезни и самостоятельно принимать решения.

prelest.com | Важно быть медицински грамотным человеком

Специалисты разделяют мнение авторов концепции. К примеру, Ирина Успенская, глава отдела Consumer Health компании Bayer, не сомневается в экономической целесообразности ответственного самолечения. Так, в Великобритании подсчитали, что 75% консультаций врачей общей практики связаны с лечением общих недомоганий. Это обходится государству в 2 млрд долларов ежегодно. В Европе выяснили, что если 5% пациентов придут к ответственному лечению легких недомоганий, экономия составит 16 млрд евро в год.

Вообще, ответственное самолечение - что называется, мировая тенденция. В развитых странах оно приобретает всё большее распространение.

Но что ещё более важно, реализации концепции ответственного самолечения позволит получать медицинскую помощь тем, кто в ней действительно нуждается.

Юлия Михайлова, заместитель директора Центрального научно-исследовательского института министерства здравоохранения РФ:

- К врачу должны приходить только истинные больные – те, которые действительно нуждаются во врачебной помощи. Необоснованное обращение за медицинской помощью – причина невероятной загруженности врачей. Отсюда – огромные очереди в поликлиниках. В России эта проблема решается путем перераспределения функций между врачом и медицинской сестрой. Но этого явно недостаточно. Ответственное или осознанное самолечение позволит улучшить доступность медицинской помощи истинно нуждающимся пациентам.

Оксана Драпкина, доктор медицинских наук и член-корреспондент РАН, считает, что следующим шагом должна стать разработка конкретных рекомендаций, которым смогут следовать пациенты в лечении и взаимодействии с врачами.

 

 

 

 


Расскажите друзьям!



Все события