Жизнь

Игрушки с мемориалов в память о погибших в кемеровской трагедии детях выбрасывают на помойку?

06.04.2018 Karelion 139 https://karelion.ru/16049/

Игрушки с акции в память о погибших в Кемеровской трагедии детях выбросили на помойку.  «Немного поскорбили и хватит», — подписали авторы фото. Администрация Кемерово утверждает, что снимки были сделаны в другом городе.

— В интернете стали появляться снимки мусорных контейнеров с игрушками и фотографиями с надписью «Кемерово, помним», якобы расположенные в Кемерове. Эти снимки не соответствуют действительности. С первых дней появления стихийного мемориала жертвам пожара у ТЦ «Зимняя вишня» администрация города Кемерово взяла под контроль его охрану и содержание. Памятное место круглосуточно охраняется полицией, службами благоустройства, организовано дежурство волонтёров студенческого корпуса спасателей КузГТУ «Скала» и кемеровской епархии. Для поддержания порядка и соблюдения норм безопасности проводится уборка территории и увядших цветов, ни одна из игрушек не будет выброшена.

28 марта был объявлен национальный траур, к мемориалам несли игрушки и цветы в знак скорби. Сейчас по всей стране не знают, как сними поступить. После публикации скандальных фото в Сети разгорелись споры. Одни предлагали отвезти игрушки в детские дома, другие считают, что их лучше сжечь.

— Можно собрать мягкие игрушки в мешки и сжечь, в конце концов, поскольку какого-то применения им представить сложно. Но просто выбросить в мусор всем напоказ —  это кощунство, —  предложила кемеровчанка Ольга.

—  По мне, никакой детский дом, ни кладбище, ни помойка не уместны в случае с игрушками. Кажется, их лучше сжечь… Никому не достанутся, никто не увидит больше игрушки эти, и гнить не будут, - поддержала девушку жительница Санкт-Петербурга Ксения.

В Воронеже местные активисты призвали горожан забрать игрушки домой:

—  Дорогие Воронежцы, у к-т “Пролетарий” собирали игрушки после трагедии в Кемерове. Сейчас эти игрушки лежат там, и если люди их не разберут, их выкинут в мусорку. У кого есть дети, и кто просто хочет взять себе домой игрушку, придите и возьмите. Потом просто дома промойте их под водой. Лучшая память, память живых, на мусорке о них никто заботится не будет. Не будьте равнодушными.

В Кирово-Чепецке 15 пакетов с игрушками отнесли в церковь. С инициативой выступили организаторы акции по уборке мемориала. Отмытые игрушки раздадут детям из малообеспеченных семей.

—  Сначала к нам поступило предложение от администрации отвезти игрушки в детский дом, но мы подумали, что это будет неправильно. Все-таки эти игрушки принесли в память о погибших детях. Затем администрация предложила отвезти игрушки в церковь. Там их почистят, освятят и будут раздавать нуждающимся семьям. Нам показался этот вариант самым правильным, — рассказала одна из организаторов акции по уборке мемориала Анна.

Так же поступили в городе Белово Кемеровской области. В Омске чиновники решили подвергнуть игрушки санобработке и раздать малоимущим детям. В Коврове Владимирской области игрушки передали в социальный центр. Не обошлось без происшествий. "Бдительные граждане" решили, что мемориал оскверняют вандалы и вызвали полицию.

— Ну что ж, игрушки с площади Победы перемещены в Ковровский комплексный центр социального обслуживания населения. Спасибо Андрею, Марии, Ольге и ее очень скромному молодому человеку за помощь! Особая благодарность бдительным гражданам, хорошо, что вы заботитесь о городе. 

В Краснотурьинске Свердловской области у мемориала орудуют настоящие вандалы. Подростки жгут игрушки и едят оставленное в память о погибших угощение. Все происходит на глазах у горожан, которые не в силах остановить хулиганов. 

— Подростки 13-14 лет стали поджигать принесенные жителями игрушки, есть конфеты, и скидывать цветы с мемориала. Имена некоторых известны, но как поступить в данной ситуации, и куда можно обратиться? И еще по некоторым данным эти малолетние вандалы собираются прийти снова. Я возмущена не тем, что именно принесенную мной игрушку подожгли, а тем, что они, сделав такие ужасные вещи, останутся безнаказанными.

В Серпухове игрушки выкинули на помойку. Местная жительница прислала в редакцию «Oka.fm» шокирующие кадры. На них игрушки разбросаны около мусорных контейнеров, а рядом с ними в грязи лежит записка с надписью: «Дети, простите нас».

Местные жители возмутились увиденным.  Многие резонно заметили, что перед проведением акции нужно подумать о том, как ее закончить.


Расскажите друзьям!



Все события