Фото: Mir24.tv
Жизнь

В Карелии грипп и ОРВИ не идут на спад. Эпидпорог превышен почти на 80 процентов

10.04.2018 Karelion 88 https://karelion.ru/16330/

Роспотребнадзор Карелии продолжает фиксировать повышенную заболеваемость ОРВИ и гриппом. По данным ведомства, эпидпорог в республике за прошедшую неделю в целом выше нормы на 77% (9125 случаев). Превышение отмечается во всех возрастных группах: 23,6% - у детей до двух лет, на 60,1% - у детей 3-6 лет, 37,4% - у школьников, 69,8% - у взрослых.

Среди возбудителей болезней на территории республики выделены вирусы гриппа А (H1N1) pdm2009, гриппа В и прочие респираторные вирусы (RS-вирусы, коронавирусы). Отмечается также, что из-за большого количества больных в Карелии закрыты на карантин 11 классов в трех школах г. Петрозаводска (№ 38, 39, 1-й лицей) и 8 групп в четырех МДОУ республики (г. Петрозаводск, Суоярвский р-н – п. Пийтсийоки, п. Ладва-Ветка Прионежского района). Полностью закрыта на карантин СОШ № 2 г. Кемь.

Ситуация заболеваемостью с гриппом и ОРВИ по всей России не идет на спад. Если в конце февраля 2018 года эпидпорог выше нормы был зафиксирован только в 17 субъектах страны, то в апреле этот показатель увеличился до 29. Со ссылкой на профессора Первого Московского медуниверситета имени Сеченова Евгения Ачкасова, «Газета.Ru» передает, что ситуация близка к введению карантина.

Отметим, что в Карелии уже действует постановление главного санитарного врача России "О введении карантина", на основании которого в девяти муниципалитетах  ввели ограничения на проведение массовых мероприятий. 

Больше всего заболевших, по данным Роспотребнадзора, в Саратовской области, где эпидпорог выше нормы на 51,5%.  В Санкт-Петербурге процент заболевший выше порога на 23,7%, а также в Северной столице зафиксированы два случая смерти от гриппа. В то же время в Москве эпидемический порог практически в норме и превышает норму лишь на 2%.

Специалисты отмечают, что тяжелее всего течение болезни идет от гриппа, вызванного вирусом гриппа A (H1N1). Именно он стал причиной гриппа во время масштабных пандемий 1918 года (испанский грипп) и 2009 года (свиной грипп). Эта форма гриппа не реагирует на антибиотики и может привести к летальному исходу спустя 24 часа без правильного лечения.

Специалисты предупреждают, наибольшую опасность несут осложнения после гриппа, а не сама болезнь. Плохо вылеченная простуда может привести к серьезному поражению почек, неврологическим поражениям и менингиту. В группу риска входят дети, пожилые люди, беременные женщины, а также люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Расскажите друзьям!



Все события