Бизнес

Какая пенсия и льготы положены Путину, Медведеву, а также депутатам и федеральным министрам?

11.04.2018 Karelion 99 https://karelion.ru/16462/
ТАСС | Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Какая пенсия и какие льготы положены действующему президенту России? А премьер-министру? Какие надбавки после выхода на заслуженный отдых ждут депутатов и федеральных министров? И почему бывшим губернаторам положена охрана? Ответы на все эти вопросы дала "Комсомольская правда".

Самый социально защищенный человек в России - президент. В 2001 году Владимир Путин подписал закон "О гарантиях президенту РФ, прекратившему свои полномочия, и членам его семьи". Конечно, рассчитан он был прежде всего на Бориса Ельцина, незадолго до этого ушедшего в отставку. Однако время прошло, а список льгот, предусмотренный законом, остался. Так что на пенсии Дмитрия Медведева и Владимира Путина ждут пожизненная госохрана, спецсвязь, транспорт и медобслуживание, а также штат помощников, госдача в пожизненное пользование и страхование жизни и здоровья за госсчет.

Кроме того, бывшего президента нельзя привлечь к уголовной ответственности за дела, совершенные в период пребывания на президентском посту.

Что касается размера пенсии, то она должна составлять 75% от ежемесячного денежного вознаграждения. Денежное вознаграждение у чиновников высокого ранга - аналог оклада у простого труженика. Именно оно служит базовой частью зарплаты, на основе которой рассчитываются надбавки, премии и коэффициенты. Однако премьер-министр и президент составляют исключение. В их случае денежное вознаграждение - вся зарплата. Как рассказали в министерстве труда, на 1 января 2018 года зарплата президента была равна 741 502 рублям в месяц. Поэтому после отставки он должен будет получать 556 126 рублей ежемесячно.

bfm.ru | Борис Ельцин в отставке

Второй по уровню соцзащиты в стране - председатель правительства. Достойную жизнь на заслуженном отдыхе ему гарантирует указ еще от 1995 года. Пенсия бывшего премьер-министра напрямую зависит от денежного вознаграждения, которое он получал, будучи на посту. Сегодня оно равно 593 205 рублям. Но, в отличие от президента, размер пенсионного жалования зависит от срока пребывания в должности. Если он составляет от 3 до 6 лет, то на пенсии экс-премьер будет получать только 55% от той суммы, которую ему выплачивали за работу премьером. А вот если срок оказался больше 6 лет, то можно рассчитывать уже на 75%. Выходит, что пенсия бывшего председателя правительства будет равна либо 326, либо 444 тысячям рублей.

Кстати, бывший премьер-министр может оказаться вовсе не самым богатым пенсионером в стране. Разумеется, после президента. Дело в том, что космонавты на заслуженном отдыхе получают по 400 тысяч рублей.

Впрочем, Дмитрия Медведева это замечание вряд ли коснется. Во-первых, меньше чем через месяц исполнится ровно 6 лет его пребывания на посту премьер-министра, а во-вторых, Дмитрий Анатольевич еще успел побывать и президентом. 

- Еще нюанс: с нынешним премьером история особая, - поясняет Николай Калмыков, директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС. - Ведь в 2008 - 2012 годах Дмитрий Медведев был президентом, а значит, на пенсии на него будут распространяться те же правила, что и на бывшего главу государства. Спецсвязь, госдача, госохрана, транспорт и те же 75% от денежного вознаграждения президента.

kommersant.ru | Дмитрий Медведев

Разумеется, на пенсию премьер-министра могут рассчитывать все бывшие премьер-министры. То есть Сергей Степашин, Михаил Фрадков, Виктор Зубков и даже опальный Михаил Касьянов. Который, кстати, пробыл на посту почти четыре года. Дольше в новейшей истории России - только Дмитрий Медведев.

Вице-премьеры находятся в куда менее выгодном положении. Оклад первого заместителя премьер-министра равен 101 тысяче рублей, остальных - 96 тысяч, а на пенсии они могут рассчитывать на прибавку, составляющую от 55% до 95% от этих сумм. Заметьте, от этих сумм, а не от заработной платы целиком, которая оказывается значительно выше.

В похожем положении находятся и федеральные министры. Их оклад составляет 84 774 рубля в месяц, а рассчитывать на прибавки к пенсии они могут только в том случае, если проработают в должности больше трех лет. Прибавка составит 55%, то есть 46,6 тысяч рублей. Если же срок службы составит от 6 до 10 лет, то она вырастет до 75%. А если удастся проработать больше 10 и 15 лет, то прибавка составит 85 и 95% соответственно. Правда, так долго оставаться на министерском посту удается немногим. К примеру, из действующих федеральных министров больше десяти лет в должности пребывают или пребывали только Сергей Шойгу и Сергей Лавров. Так, Шойгу возглавлял министерство по чрезвычайным ситуациям с 1994 по 2012 год, а Лавров находится в должности министра иностранных дел с 2004 года.

Впрочем, сравнительно небольшие прибавки к пенсиям у федеральных министров с лихвой компенсируют высокие заработные платы. Они варьируются в пределах от 443 тысяч у главы министерства строительства до 1 млн 700 тысяч рублей у министра финансов.

tvc.ru | Антон Силуанов получает больше всех

Такие же правила действуют в отношении полномочных представителей президента, главы ЦИК, секретаря Совета безопасности и других чиновников высокого ранга. Исключение составляют военные министры. Как и у обычных военных, пенсия у них начисляется по другим правилам. Роль играет срок службы, звание, допуск к гостайнам.

Депутаты Государственной думы по статусу приравнены к федеральным министрам. Это, в частности, означает, что оклад у народных избранников такой же, как у министров, а срок, который они провели в парламенте, засчитывается как стаж государственной службы. Правда, зарплата с учетом всех надбавок у парламентариев в несколько раз выше оклада - около 400 тысяч рублей. Депутат сможет получить доплату к пенсии в 55% от оклада только в том случае, если проведет в думе полный срок. То есть пять лет. Если же парламентарий просидит два срока, то его ждет добавка к пенсии уже в 75% от оклада.

- Насколько знаю, у бывших членов парламента что-то около 60 тысяч рублей доплаты к пенсии получается, - подтвердил бывший депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Что касается председателей Государственной думы и Совета федерации, то они приравнены к премьер-министру. А значит, в их отношении действуют те же правила, что и в отношении председателя правительства.

pravd.ru | Депутаты Госдумы

Конечно, глядя на такие зарплаты и пенсии высокопоставленных чиновников, простой человек невольно задается вопросом о справедливости. Где, мол, она. Однако однозначного ответа здесь быть не может. К примеру, политолог Николай Стариков полагает, что высокие зарплаты если не исключают, то хотя бы снижают вероятность того, что чиновник начнет лоббировать чьи-либо интересы. Разумеется, в ущерб интересам общественным и государственным. Что касается других льгот, то они также оправданы. Да и то не все.

- Когда человек жестко отстаивает интересы региона, он наживает много врагов, - комментирует Стариков. - Он не раз перейдет дорогу и криминальным, и околополитическим кругам. И что, с окончанием его пребывания на должности его оставлять им на съедение? Думаю, Россия не обеднеет, если экс-губернаторов будут охранять. У нас не тысячи бывших глав регионов, а несколько десятков. Какие-то другие льготы, может, и надо вычеркнуть, чтобы у народа не было вопросов.

С другой стороны, некоторые экс-министры даже не знают, что там у них с пенсией. К примеру, Евгений Ясин, глава министерства экономического развития и один из бессменных руководителей Высшей школы экономики.

- Я работаю научным руководителем Высшей школы экономики и не слежу, что там у меня с этой пенсией, - говорит Ясин. - Знаю, что у меня есть счет в Сбербанке, но поскольку поменял место жительства, я туда не обращался.

В таком случае закономерно возникает вопрос: стоит ли вообще платить пенсию тем, кому она вовсе не нужна?

 


Расскажите друзьям!



Все события