Жизнь

«Ещё сто лет простоит!» В. И. Анхимов считает, что особых проблем с домом на М. Горького нет

04.05.2018 Karelion 201 https://karelion.ru/18136/

Совсем недавно мы писали о доме №26а по М.Горького. В комментариях у читателей появились вопросы, и мы решили напрямую задать их В.И. Анхимову.

- Валерий Иванович, у наших читателей есть вопросы по многострадальному дому на М.Горького... Подписывали ли вы акт приемки дома?

- Подписывал... А почему многострадальному?

- То есть вы так не считаете? Дом несколько лет всего простоял - и уже требует капремонта. Всё в порядке?

- То, что обнаружились там те дефекты, которые были скрыты во время строительства - они просто обнаружились. Их надо устранить, и все. Уже прошла куча всяких экспертиз, которые считают, что дом аварийный и подлежащий реконструкции. Дом не требует сноса. Второй этаж весь практически без дефектов. Есть небольшие волосяные трещинки, усадочные могут быть. У нас сразу были поставлены маячки - с полсотни точно, и ни один маячок не дал трещины. Были разговоры, что дом рушится, трещит - такого нет. Да, полы разрушились, потому что там грунт под полами не уплотнён был, и то, что бетонный пол сверху - он просто просел. А межкомнатные перегородки опираются на эти полы, вот их и перекосило. Надо снять все перегородки и сделать другую систему полов, чтоб они не были отдельно от фундамента, и ещё сто лет простоит!

- Кто понесёт ответственность за такую постройку, если компания, строившая дом, уже не существует?

- Учредители живы и здоровы, они арестованы. Про суд пока неизвестно.

- Для ремонта нужно освободить дом. Мы знаем, что жильцам предложено переселиться в гостиницу. За чей счёт она оплачивается?

- Граждане, пожелавшие переселиться сами, нанять квартиры - они это сделали. Мы им доплачиваем за эти издержки порядка 10000 в месяц. Тем, кто переселится в гостиницу - если пожелают! - тем будем оплачивать гостиницу.

- А как насчёт вашей угрозы выселять по суду?

- Ремонт надо проводить? Помещения людям предоставляются? Что с людьми делать? Только выселять по суду. Проведена куча бесед, всё разъяснено. Сначала они сами говорили, что дом трещит, рушится - теперь об этом никто не говорит... Почему? А это мы, говорит, сказали, чтобы вы шевелились.

Конкретно по дому могу сказать - администрация сделала всё верно. Был заказан проект, проект выполнен. В соответствии с проектом были деньги выделены, заключен контракт с фирмой, которая собралась делать эту работу. С Минстроем был заключён договор на контроль строительства, с проектной организацией - на авторский надзор. Составлены все акты на скрытые работы. Весь процесс был сделан как надо! А то, что там господа строители что-то схалтурили где-то, что-то сделали не так... За это они и арестованы. С нашей стороны всё сделано!



Расскажите друзьям!



Все события