Жизнь

«Правила для всех!» Томас Хайнрих вошел в рабочую группу по составлению закона об ответственном содержании домашних животных в Карелии

08.05.2018 Алла Константинова 279 https://karelion.ru/18411/

Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии пригласил жителя Карелии Томаса Хайнриха поучаствовать в разработке закона о регистрации и правилах содержания домашних животных. Томас семь лет назад переехал из Германии в Россию и живет с семьей в Заозерье. Его знают все местные жители и администрация, потому что он пытается призвать к ответственности хозяев, выпускающих своих псов на самовыгул. Томас обрадован предложению министра и ждет не дождется начала работы. У него есть несколько важных мыслей на этот счет. Именно о них  Томаса и расспросила журналист Губдейли Алла Константинова.

— Томас, как думаете, почему у нас такая проблема с животными на улицах?

— Не секрет, что проблема с безнадзорными, но официально «домашними» животными давно существует в России, но до сих пор для нее не найдено конкретного решения. Я думаю, всем нам нужно сделать шаг назад и посмотреть на все происходящее логически. Определить факторы, которые сошлись и привели к проблеме – и сначала исправлять именно их. Я специально подчеркиваю, что в стране проблема с «домашними» животными. Речь не идет о медведях, волках, тиграх или крокодилах. У нас началась неразбериха с кошками и собаками, что говорит о неправильно установленных отношениях между людьми и «меньшими братьями».

Кто виноват?

— Конечно, человек. Не может же собака взять и решить: «Так, я начинаю жить своей жизнью, заведу-ка я семью на улице, буду теперь свободно бегать и хулиганить». Все начинается с животного, от которого человек отказался, выбросил, забыл, оставил. Конечно, животное может оказаться на улице и по другим причинам: например, потерять хозяина. Но почему-то никто в таких случаях не берет за него ответственность, не оказывает ему помощь правильным образом – и проблема разрастается. И многие зачем-то обвиняют в сложившейся ситуации животных, не думая даже, как это абсурдно. Они же не могут предохраняться, не могут пойти и купить себе в аптеке презервативы, понимаете?

Ок, и что делать?

— Считаю неправильным предлагать отстреливать бесхозных собак – это не по-человечески, да и проблему это не решит. Стерилизация? Да. Но от уже родившегося потомства она не избавит. Отлов? Конечно. Но выловленных собак нужно заселять в приюты, мест в которых катастрофически не хватает. При этом времени мало: в России ситуация с безнадзорными животными стать хуже, как мне кажется, уже не может. Проблему запустили до максимума: жестко, но это правда.

То есть нужен комплекс действий?

— Конечно. Действия возымеют эффект только единовременно и в комбинации: отлов животных — их стерилизация и медицинское обслуживание — развитие приютов — восстановление ответственности и правильного отношения к животным. На эти четыре пункта и нужно выделять бюджетные деньги. Иначе ежегодно власти будут тратиться только на отловы, эффект будет временным, а проблему это не решит.

Сколько времени на это уйдет…

— Прилично. Но взвешенное и окончательное решение не может быть принято срочно. Эти два понятия не вяжутся между собой. Разрешите мне привести один пример. Представьте себе квартиру, которую залило. Настоящее наводнение: вода везде, мебель плавает, влага уже просачивается в квартиры нижних этажей. Соседи кричат, люди в ужасе, у всех свои способы решения проблемы: кто-то носится с тряпочками, кто-то «откачивает» воду ведром, кто-то просто вопит. Откуда вода появилась в этой квартире, всем понятно: из крана. Но пойти и проверить, закрыт ли он, никому не приходит в голову. Так и в ситуации с животными.

Сейчас мы, наконец, заметили этот «кран»?

— Да. Благодаря активным и неравнодушным людям – не только в Заозерье, других карельских городах и поселках, но и в других регионах страны – об этой проблеме перестали молчать. Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов пригласил меня лично в рабочую группу, которая будет обсуждать закон о регистрации и правилах содержания животных у нас в республике. Нужно защитить животных от халатности их владельцев, разработать законопроект о регистрации домашних питомцев, правилах их выгула и содержания, ветеринарном обслуживании, а также пресечь жестокое обращение и положить начало организации и финансированию приютов. При этом от себя я сделаю все возможное, чтобы в формулировках закона не было «дырок», которые обычно всплывают в тех или иных сложных ситуациях. Все проконтролирую, в общем.

Вы видите сложности в исполнении нового закона?

— Естественно, теория часто отличается от практики. Работать должны не только органы исполнительной власти, но и общество, которое должно оказаться готовым к переменам. Принять новые правила, видеть в них смысл. Ведь многие россияне игнорировали старые правила и законы. Кричать о халатности, но самому поступать также халатно — для многих, увы, совершенно нормально. Часто, знаете, еще говорят: «Ну, это же Россия». Надеюсь, через несколько лет люди станут произносить эту фразу с другой интонацией, гордясь своей страной, а не закрывая глаза на ее недостатки.

Какие сроки?

— Если верить чиновникам, проект должен быть подготовлен в течение ближайших двух месяцев, а вступить в силу уже в 2018 году. Надеюсь, что разработав действенный документ для республиканского законодательства, мы подадим хороший пример для всей страны, тем самым восстановив цивилизованные отношения между обществом и животными. Это важно для нашего с вами безопасного будущего. Я тоже хочу жить в этой стране и чувствовать себя спокойным за своих детей. Только нам всем стоит сразу и окончательно договориться: правила – они для всех, а не только на бумаге. Тогда и наше общество изменится.

Алла КОНСТАНТИНОВА

 

Расскажите друзьям!



Все события