События

МВД хотят разрешить водителям не клеить знак «Шипы» на автомобили

16.05.2018 Karelion 104 https://karelion.ru/19037/

МВД РФ предлагает освободить водителей от обязанности устанавливать опознавательный знак "Шипы" на автомобилях с шипованной резиной, сообщает ТАСС. Соответствующий проект постановления правительства опубликован во вторник на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к документу:

Предлагается исключить обязанность водителя устанавливать опознавательный знак "Шипы" сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины, которая закреплена в пункте 8 Основных положений [по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения].

 

 
В МВД считают, что знак потерял актуальность, так как на данный момент динамические характеристики движения автомобиля в значительной мере определяются другими факторами: его конструкцией, степенью загруженности, наличием современных тормозных систем и так далее. "Таким образом, установка указанного знака на транспортом средстве не позволяет иным участникам движения однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий", - отметили в ведомстве, добавив, что данный знак часто ограничивает обзор с места водителя. На данный момент за отсутствие знака предусмотрено предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

МВД также предлагает дать инвалидам больше возможности для парковки. Так, согласно проекту изменений в ПДД, действие знаков 3.28 "Стоянка запрещена", 3.29 "Стоянка запрещена по нечетным числам месяца" и 3.30 "Стоянка запрещена по четным числам месяца" не будет распространяться на машины, управляемые инвалидами, перевозящие инвалидов, в том числе детей-инвалидов, если на автомобилях установлен опознавательный знак "Инвалид". На данный момент такой возможностью могут воспользоваться только инвалиды I и II группы. По данным федерального реестра инвалидов, на 1 января 2018 года в России проживало 4,4 млн инвалидов III группы.

 


Расскажите друзьям!



Все события