Игорь Тупальский / Фото: rosbalt.ru
Бизнес

В Италии задержан скрывшийся от следствия уроженец Карелии. Он обвиняется в жестоком убийстве бизнес-партнерши

16.05.2018 Karelion 137 https://karelion.ru/19045/

Уроженец Карелии, предприниматель Игорь Тупальский, который работал и жил в Санкт-Петербурге, будет экстрадирован из Италии в Россию.  Он обвиняется в том, что 12 лет назад организовал убийство своей бизнес-партнерши. 


СУ СКР по Ленинградской области предъявило обвинение бизнесмену еще в 2009 году. По мнению следствия, Тупальский заказал вооруженное нападение на предпринимательницу Оксану Ледневу, которая ранее контролировала крупный бизнес по обращению строительных отходов на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти и составляла серьезную конкуренцию подконтрольным Тупальскому компаниям.

Ледневу убили 19 июля 2005 года в поселке Рощино. По данным следствия, двое мужчин, переодетых в форму сотрудников милиции, остановили машину, в которой она ехала, и один из них расстрелял ее.

Как считают в СКР, мотивом для убийство также послужило нежелание бизнесмена отдавать бизнес-леди долг — около 1,5 млн евро. Согласно материалам дела, эта сумма составляла половину стоимости дробильного комплекса, приобретенного в Финляндии совместно Тупальским и Ледневой.

В 2014 году Тупальский скрылся от следствия и сбежал в Италию, где его и задержали по линии Интерпола в апреле 2018 года.

Добавим, что Игорь Тупальский родился в Петрозаводске в 1971 году. Окончил медицинский факультет Петрозаводского государственного университета им. Куусинена. В середине 1990-х переехал в Петербург и начал заниматься цветным и черным металлом. В 1997 году — основал Ассоциацию по сносу зданий, первую компанию на рынке Петербурга, специализирующуюся на демонтажных работах. В 2011 году компания вошла в ГК «Размах». Группа компаний «Размах» зарегистрировала в Италии дочернее предприятие Gruppo Razmah. Компания выступит подрядчиком, а впоследствии и соинвестором проекта по реновации курортной зоны недалеко от Римини.


Расскажите друзьям!



Все события