Фото: expert.ru
События

Экономисты рассказали, сколько денег потеряют россияне при повышении пенсионного возраста. Сумма шокирует!

11.06.2018 Karelion 129 https://karelion.ru/20895/

Экономисты подсчитали, сколько потеряют россияне при повышении пенсионного возраста. Как сообщала «Руна», правительство решило пойти по самому жесткому из возможных сценариев и отправлять мужчин на пенсию в 65 лет, а женщин - в 63 года. Почему был выбран именно такой путь и чем это грозит каждому из нас? 

Этот вариант разработал Минфин, что неудивительно, пишет МК. Он отвечает за пополнение казны деньгами, которых уже не хватает на пенсии нынешним старикам, не говоря уже о будущих. Раньше триллионный дефицит в Пенсионном фонде России компенсировали из федерального бюджета, то теперь и этих денег не хватает. Поэтому в правительстве решили пойти по самому легкому пути — поднять пенсионный возраст. Возможно,  повышать планку будут постепенно, например, раз в полгода.

По оценкам экспертов РАНХиГС, минфиновский вариант повышения пенсионного возраста обеспечит прирост в 5,5% ВВП к 2030 году. 

Однако на эти расчеты у критиков имеются свои, полностью их опровергающие. На днях в Институте актуальной экономики подсчитали сколько потеряют россияне при повышении пенсионного возраста.

Как пояснил журналистам автор доклада, первый замдиректора института Иван Антропов, за каждые полгода отсрочки выхода на заслуженный отдых работающие россияне будут терять в среднем 82,2 тысячи рублей. Эту сумму авторы получили, умножив среднемесячную пенсию, которая по данным Росстата сейчас составляет 13,7 тысячи рублей, на полгода — срок государственного обеспечения, которого потенциальные пенсионеры будут лишены на каждом шаге реформы.

Если пенсионный возраст повысят на пять лет, каждый россиянин в среднем недосчитается 822 тысячи рублей. По оценке института, ежегодно на пенсию выходят до двух миллионов человек. Таким образом, повышение планки на 6 месяцев каждый год в течение 10 лет, обернется потерями доходов населения примерно на 41,1 млрд рублей.

Кроме того, по  словам Антропова, помимо денежных потерь, повышение пенсионного возраста чревато новыми проблемами на рынке труда. Люди предпенсионного возраста будут стараться как можно дольше усидеть на рабочих местах, чтобы дотянуть до пенсии. Соответственно, для молодых специалистов вакансий не останется. С другой стороны, как показывает практика, компании неохотно берут работу возрастных кандидатов.

- В России и так уже в 45 лет сложно найти работу, а что делать в случае повышения возраста? Ждать 20 лет до пенсии? На какие средства это ожидание обеспечить? — сетует Антропов.

Поэтому, по его убеждению, перед тем как идти на повышение пенсионного возраста, правительству прежде необходимо подтянуть основные экономические показатели.


 


 

Экономика России должна на протяжении минимум трех лет не отставать от среднемирового ВВП.
Возраст дожития, который сегодня у мужчин не превышает в среднем 16 лет, должен подняться по крайней мере до 19. 
Властям стоит озаботиться созданием новых рабочих мест. 

Расскажите друзьям!



Все события